НАТО учиться воевать против России

Автор Lana, 01 Ноябрь 2011, 14:44:19

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Lana

01 Ноябрь 2011, 14:44:19 Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2011, 17:45:49 от Administrator
НАТО учится воевать против России
Военные учения НАТО развевают иллюзию стратегического партнерстваhttp://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=23446">
Александр Новик  30.09.11
Завершившееся на территории Германии очередное учение государств-членов НАТО и их партнеров под названием "Комбайнд индевор" является одним из звеньев единого процесса практической отработки вопросов применения войск (сил) НАТО, проверки готовности органов управления альянса и его партнеров к реализации планов по реагированию на современные угрозы и вызовы безопасности, созданию условий для превращения Североатлантического союза в эффективный инструмент защиты интересов и реализации намерений Запада в глобальном масштабе.

Одним из факторов, влияющих на негативное развитие военно-политической обстановки в Европе и подтверждающих необходимость заключения нового Договора о европейской безопасности остается усиление, при поддержке США, роли Североатлантического союза в системе европейской безопасности и глобализация его функций за счет поддержания в необходимой степени готовности органов управления, сил и средств к боевому применению.

Важным элементом поддержания сил альянса в необходимой степени боевой готовности являются различного уровня учения и маневры, беспрецедентное количество которых отмечается в последнее время вблизи границ России и Белоруссии. При этом следует отметить, что особое место в процессе отработки сил НАТО в ходе учений занимают вопросы создания ударной группировки стратегического уровня для действий на территории стран Балтии и Польши в восточном направлении.

Если проанализировать замыслы и легенды натовских учений, скажем, прошлого года, то четко вырисовывается картина вооруженного конфликта альянса с неким государством "Сандора", владеющим огромными ресурсами, раздираемым на части внутренними проблемами и территориальными претензиями соседних стран и испытывающим в этой связи трудности с поставками энергоресурсов в западные страны. В частности, в 2010 году были проведены учения ОВВС НАТО "Бриллиант ардент" и ОВМС "Бриллиант маринер". Параллельно с ними проходили учения систем управления и связи НАТО "Стедфаст катод". Местом их проведения стала акватория Северного и Балтийского морей, а замыслом - проведение стратегической наступательной воздушно-морской операции против того самого придуманного натовскими стратегами государства "Сандора". Элементы наземной операции - переброска, прием и развертывание войск НАТО в странах Балтии - отрабатывались также в ходе ряда компьютерных командно-штабных учений. При этом была задействована вся инфраструктура стран Балтии - порты и аэродромы, железные и шоссейные дороги, полигоны.

Не менее насыщенным является и нынешний год. Заслуживает внимания, прежде всего, командно-штабное учение "Балтик хост-2011", проведенное в апреле под руководством европейского командования вооруженных сил США и ударной группировки НАТО (Strike Force NATO). Учение позиционировалось как логистическое мероприятие по приему и размещению многотысячной группировки войск НАТО в странах Балтии. Примечательно, что наряду с силами обороны стран Балтии к учению привлекались и их департаменты шоссейных и железных дорог, здравоохранения, морских портов и аэропортов.

Одновременно с учением "Балтик хост-2011" прошли еще два примечательных мероприятия оперативно-боевой подготовки сил НАТО на территории Великобритании, Швеции и прилегающей к Балтийскому морю акватории:

- учение объединенных ВВС и ВМС НАТО "Джойнт уориор-2011" с целью отработки применения ударных группировок авиации и флота в ходе урегулирования регионального вооруженного конфликта;

- учение ОВС НАТО "Викинг-2011" с целью отработки применения сил НАТО в международной миротворческой операции.

Всего в этих учениях были задействованы более 8 тысяч человек, 40 самолетов и 40 боевых кораблей, что наглядно подтверждает масштабность мероприятий по освоению альянсом Балтийского театра военных действий.

Таким образом, в ходе проводимых учений и мероприятий оперативно-боевой подготовки в военном командовании США в Европе, структурах НАТО отрабатывается создание ударной группировки стратегического уровня для действий на территории стран Балтии в восточном направлении.

Учения в непосредственной близости от границ России набирают обороты: в июле на территории Литвы и в ее территориальных водах проведены крупнейшие в этом году военные учения альянса "Янтарная надежда" с участием 2,2 тыс. военнослужащих из 9 стран: семи стран - членов НАТО - Канады, Литвы, Латвии, Эстонии, Норвегии, Польши, США, а также партнеров Североатлантического альянса - Грузии и Финляндии.

В ходе учений минно-тральных сил ВМС европейских стран-участниц программы НАТО "Партнерство ради мира" "Оупен спирит-2011" в территориальных водах Латвии сделан еще один шаг в подготовке прибрежной инфраструктуры стран Балтии к приему сил усиления ОВС НАТО в прибалтийских портах в особый период: в рамках подготовки к учению в латвийском порту Мерсрагс на средства, выделенные Евросоюзом, построены дополнительные причалы и проведены дноуглубительные работы на входном канале, что позволило разместить в акватории порта все корабли, участвующие в учении.

Ряд учений проведен на территории Польши. По единому замыслу и плану отрабатывалось применение сухопутных войск (учение "Драгон"), ВВС (учение "Оржел") и ВМС (учение "Пиранья"). В маневрах сухопутных войск приняло участие более 7500 военнослужащих из США, Германии, Канады и Польши.

Интенсивность и направленность учений НАТО вблизи границ России и Белоруссии вызывает противоречивые чувства и определенный пессимизм по поводу тезиса Стратегической концепции альянса о том, что "НАТО не является больше угрозой для России". Если не против России, то против кого сегодня совершенствуется этот мощнейший военный блок - продукт и детище "холодной войны", выстроенный в свое время против Советского Союза и стран Варшавского договора? Вопрос, с одной стороны, не простой, а с другой - риторический. Ведь очевидно, что в отношении России в структурах НАТО, кроме красивых и оптимистичных заявлений, никаких решений с юридическими гарантиями ее безопасности со стороны блока не принимается. Более того, то, что содержится в политических заявлениях НАТО, к сожалению, не всегда переводится в практическую плоскость, о чем и свидетельствует сегодняшняя действительность.

Сегодня, как и в недалекие времена "холодной войны", многие средства массовой информации Запада продолжают убеждать своих граждан, что "глупо предполагать, что Россия больше не представляет угрозы". В этом контексте примечательным является доклад за подписью госсекретаря США Хилари Клинтон, размещенный в интернете, в котором прямо говорится, что Россия является "потенциальной угрозой для прибалтийских государств".

Ярко выраженный антироссийский характер носят информационные операции, проводимые в Швеции, странах Балтии. В военных кругах Швеции продолжается широкое обсуждение хода и результатов реализации концепции "адаптированной обороны", в том числе, в контексте способности ВС Швеции к отражению агрессии со стороны ВС РФ. В частности, в июле в ГИС Интернет был распространен "сценарий" захвата в 2016 году ВС РФ острова Готланд с целью обеспечения безопасности эксплуатации газопровода "Северный поток". С очередным "обоснованием" образа "опасного внешнего врага" из России выступил министр обороны Эстонии Март Лаар. В частности, в своем интервью эстонскому журналу "Делфи" он обосновал возможности страны приостановить вероятное наступление российских танков до подхода сил НАТО. Подобные примеры можно продолжать и дальше.

Все это не проходит бесследно. Как следует из результатов исследования Совета по международным отношениям ЕС, проведенного в 27 странах организации, политическая элита девяти стран Евросоюза (Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Польша, Болгария, Финляндия, Австрия, Испания) рассматривает Россию в качестве главной угрозы своей государственной безопасности.

Все вышеизложенное вызывает, к сожалению, серьезные подозрения в лицемерии и двуличии Североатлантического союза по отношению к России и сегодня. В этих отношениях, несмотря на заверения, улыбки и теплые рукопожатия, нет главного - доверия, а значит не должно быть и иллюзий о пресловутом стратегическом партнерстве, заявленном на Лиссабонском саммите НАТО, иллюзий со всеми вытекающими последствиями. Политические заявления и реверансы в адрес России со стороны Запада - это одно. Официальные же документы США и НАТО, в том числе Стратегия национальной обороны Соединенных Штатов, по прежнему относят Россию (как и Китай) к числу своих потенциальных противников.

Эксперты высказывают мнение, что прошедшие в последнее время учения НАТО могут являться предвестником реальных военных действий на Европейском континенте. Аргументом к подобному развитию ситуации является военная операция Североатлантического альянса против суверенного государства Ливии. Как заявил Владимир Путин, "действия НАТО в Ливии показали, насколько легко страны НАТО принимают решения об агрессии в отношении других государств".

Характер и направленность последних учений НАТО обязывают нас поразмышлять об их последствиях и понять, в каком мире мы живем и с кем мы якобы дружим. Ориентиром в этих размышлениях являются положения военной доктрины РФ, где в качестве основных внешних угроз, исходящих от США и их союзников, названы:

- "стремление наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями, приблизить инфраструктуру стран-членов НАТО к границам Российской Федерации";

- "развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях, сопредельных с РФ и ее союзных государств, а также в прилегающих акваториях".

Военно-политическое руководство Российской Федерации отслеживает ситуацию с учениями и неоднократно предлагало руководству НАТО и европейских государств ограничить военную деятельность на границе альянса с Россией и Белоруссией, а также создать новую систему безопасности в Европе. Демонстрируя транспарентность, миролюбивый характер политики Союзного государства России и Белоруссии и в подтверждение оборонительного характера региональной группировки войск Союзного государства было принято решение о проведении учения "Щит Союза - 2011" вдали от границы с государствами-членами НАТО. "Это наглядно демонстрирует стремление руководства двух стран предпринять реальные меры по укреплению европейской безопасности и в одностороннем порядке ограничить военную деятельность на границах НАТО и Союзного государства", - заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

Однако в Европе до сих пор не прислушались к предложениям России, все ее призывы остаются без ответа. Более того, развязанная сначала информационная война, а затем военная операция против Ливии, в ходе которой цинично нарушены все положения резолюции Совета Безопасности ООН № 1973 по защите гражданской инфраструктуры и мирного населения, свидетельствуют, что для НАТО и сегодня нет никаких преград для нарушения международных правил при отстаивании интересов Запада и свержении неугодных ему правящих режимов. Североатлантический альянс с легкостью принимает решения об агрессии в отношении других суверенных государств как реально, так и виртуально в своих планах.

Война в Ливии, последние учения НАТО с новой силой ставят вопрос необходимости создания в Европе новой системы безопасности, основанной на принципах равной безопасности всех европейских стран. И первым шагом в этом направлении необходимо исключить военное планирование, учения в НАТО с прицелом на войну с Россией, которую в альянсе якобы уже не считают противником.

На состоявшемся в Германии под руководством штаб-квартиры войск США в Европе учении военных связистов и специалистов по информационным технологиям не отрабатывались сценарии создания ударных группировок, проведения военных операций. Вместе с тем, учение "Совместное усилие" по организации связи и управлению войсками в ходе совместных операций, явилось очередным шагом и важным звеном в процессе отработки вопросов применения объединенных сил альянса и его партнеров по единым планам и всему спектру задач военно-политического блока НАТО.
http://peacekeeper.ru/" target="_blank" title="peacekeeper.ru">Российский миротворец
источник: http://www.russkie.org/">http://www.russkie.org

Вверх