Заключение ГПД между ИП и бухгалтером правомерно

Автор Moto, 17 Март 2017, 16:04:48

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Moto

 Согласно п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Как установлено ст. 19 ТК РФ, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации.

Часть 1 ст. 56 ТК РФ определяет трудовой договор как соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 ТК РФ;

судом, в случае если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Лицо, обладающее статусом индивидуального предпринимателя, не ограничено законом в своем праве заключить трудовой договор с другим индивидуальным предпринимателем или организацией. В рассматриваемой ситуации риск признания гражданско-правового договора трудовым существует, если отношения сторон по данному договору будут иметь признаки трудовых, а работник обратится к работодателю и (или) в инспекцию труда, в суд с требованием о признании гражданско-правового договора трудовым. К признакам трудовых отношений можно отнести:
- выполнение работником работы по определенной должности, профессии, специальности в соответствии со штатным расписанием;
- постоянный характер работы;
- личный характер работы;
- подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, действующим в организации;
- регулярный характер выплат работнику за произведенную им работу;
- заключение с работником договора, являющегося дополнительным к трудовому (например, договора о полной материальной ответственности работника);
- использование терминов трудового права в гражданско-правовом договоре ("рабочее время", "заработная плата", "отпуск" и т.п.) и др.

Соответственно, заключение гражданско-правового договора с индивидуальным предпринимателем - бухгалтером будет правомерным, если отношения сторон будут иметь характер гражданско-правовых отношений, а не трудовых. В противном случае риск признания таких отношений трудовыми существует.
Личная консультация по тел. 8 926 564 82 22 (Строго Москва) Представление интересов в Арбитражном суде. Юридические услуги в Москве | Игровое сообщество | Юрист по наследству

Вверх