Обеспечительная функция договора счета эскроу

Автор Moto, 16 Март 2017, 18:50:26

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Moto

С 1 июля 2014 года в главе 45 ГК РФ появился договор счета эскроу. Согласно ст. 860.7 ГК РФ, по договору счета эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром.

Договор счета эскроу был заимствован из англосаксонской системы права. В зарубежных странах данный вид счета является достаточно распространенным и давно используется на практике. В России отсутствие счетов эскроу компенсировалось схожими, на первый взгляд, правовыми конструкциями, такими как аккредитив, исполнение обязательств в депозит нотариуса, аренда банковской ячейки и т.д. Однако договор счета эскроу имеет ряд принципиальных отличий, позволяющих эффективно реализовывать обеспечительную функцию.

Реформирование гражданского законодательства в целом и норм, регулирующих договор банковского счета, в частности, направлено на увеличение в банковской сфере количества правовых механизмов, для которых обеспечительная функция является одной из основных. Появление в России правового регулирования договора счета эскроу также обусловлено данной причиной.

Бенефициару гарантируется получение денежных средств при возникновении определенных оснований (например, при исполнении им своей обязанности, предусмотренной основным обязательством), а депоненту гарантирует то, что денежные средства будут переданы его контрагенту (бенефициару) только при возникновении оснований, предусмотренных договором. Если данные основания не возникнут (например, бенефициар не исполнит возложенную на него обязанность), то денежные средства останутся у депонента. То есть каждой из сторон основного обязательства гарантируется получение того, на что она рассчитывала при заключении договора.

Как следует из ст. 860.7 ГК РФ, договор счета эскроу заключается между банком (эскроу-агентом), депонентом и бенефициаром. В отношениях появляется третий, независимый, субъект, который обеспечивает сохранность денежных средств и передачу их контрагенту только при возникновении предусмотренных договором оснований.

Проект ФЗ о внесении изменений в ГК РФ (далее - проект изменений ГК РФ) предусматривал включение, помимо норм, регулирующих договор счета эскроу, норм, посвященных договору условного депонирования. Причем положения о договоре счета эскроу были предназначены для регулирования отношений, возникающих из договора условного депонирования (договора эскроу), в котором эскроу-агентом выступал банк. Однако договор счета-эскроу был включен в ГК РФ, а договор условного депонирования нет. Это является не совсем логичным. Стоит также обратить внимание на то, что, например, в ст. 860.8 ГК РФ упоминается договор условного депонирования денежных средств, которого нет в ГК РФ.

В связи с тем, что нормы о договоре счета эскроу появились в ГК РФ раньше, чем договор эскроу, в России существенно, по сравнению с мировой практикой, ограничен круг лиц, имеющих право выступать эскроу-агентами. В зарубежных странах таковыми могут являться не только банки, но и иные субъекты. Согласно проекту изменений ГК РФ, эскроу-агентами также могли быть нотариусы, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации и иные лица. Согласно действующей редакции ГК РФ эскроу-агентами являются только банки. Возможно, на данном этапе это является обоснованным. Для России договор счета эскроу является новым, правовой статус эскроу-агентов регламентирован недостаточно. В результате могут возникнуть проблемы, связанные с деятельностью эскроу-агентов, а также с их добросовестностью и надежностью. Проект изменений ГК РФ не предусматривал четких требований к эскроу-агентам, в том числе не было предусмотрено лицензирование, которое существует во многих зарубежных странах с целью обеспечения надежности и добросовестности деятельности эскроу-агентов.

Также стоит отметить, что в России объектом депонирования могут быть только денежные средства. За рубежом объектом являются вещи (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги.

Российское законодательство предусматривает ряд дополнительных гарантий для лиц, заключающих договор счета эскроу. Так, например, ст. 12.1 ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" предусматривает особенности страхования денежных средств, размещенных на счете эскроу, открытом для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества. В данной статье закреплено, что возмещение в этом случае выплачивается в размере 100 процентов суммы, находящейся на указанном счете на момент наступления страхового случая, но не более 10 млн. рублей. По общему правилу размер возмещения по вкладам в банке составляет 1 400 000 рублей (ст. 11 ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ"). Увеличенный размер возмещения также направлен на эффективную реализацию обеспечительной функции договора счета эскроу.

Появление в российском законодательстве договора счета эскроу существенно изменило представления о банковском счете. Это связано с тем, что данный договор ограничивает право владельца счета свободно распоряжаться денежными средствами, в любое время закрывать банковский счет, а также предоставляет сторонам договора возможность своим соглашением изменять очередность списания денежных средств со счета (в пределах, установленных законом).

Нормы, регулирующие договор счета-эскроу, в большей степени являются диспозитивными, что позволяет расширить сферу применения данного вида счета, использовать его для обеспечения исполнения различных обязательств, учитывая при этом их особенности (специфику).

Появление в гражданском законодательстве договора счета эскроу представляется своевременным для России. Данный вид счета обладает потенциалом стать эффективным правовым механизмом, обеспечивающим исполнение обязательств.


Личная консультация по тел. 8 926 564 82 22 (Строго Москва) Представление интересов в Арбитражном суде. Юридические услуги в Москве | Игровое сообщество | Юрист по наследству

Вверх