Что делать, если вам угрожают?

Автор Moto, 12 Март 2017, 21:53:52

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Moto

Под какие статьи подпадают угрозы?

Угроза понимается в законодательстве как психическое насилие, которое может быть использовано в качестве средства, побуждающего исполнить требования (см. Обзор судебной практики Орловской области по уголовным делам о вымогательстве за 2014 год - первое полугодие 2015 года), либо в качестве отягчающего обстоятельства при совершении другого преступления, например, самоуправства, угона и множества других. В этих случаях преступление наказывается по соответствующей статье УК РФ и не образует самостоятельного состава. Также ряд статей УК РФ предусматривают ужесточение ответственности в случае угрозы определенным категориям граждан (например, ст. 296. «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования»).

Угроза убийством или причинением вреда здоровью (ст.119 УК РФ) является преступлением, которое достаточно непросто квалифицировать. Такое обвинение не может быть предъявлено только на основании субъективного мнения потерпевшего и его опасений относительно реальности осуществления угрозы. Должны учитываться обстоятельства, создававшие опасность ее осуществления, обстановка, в которой совершалось преступление, взаимоотношения между виновным и потерпевшим и др. Угроза может быть не только высказана, но и передана через третьих лиц, с помощью средств почтовой связи и т. д. Угроза уничтожением имущества либо причинением иного вреда, неопределенная угроза, а также требование возврата долга под угрозой обращения в полицию или в суд за взысканием долга не образуют состава данного преступления.

В трудовом законодательстве угроза может быть связана с использованием принудительного труда (ст. 4 ТК РФ) и вынужденной подачей заявления об увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ, пп.«а» п.22 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2). К принудительному труду относится работа, выполняемая под угрозой наказания. Если работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию, это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. В указанных ситуациях угроза является основанием для увеличения суммы компенсации морального вреда. Угрозы применения насилия также указаны как один из способов принуждения к участию или к отказу от участия в забастовке (ст. 5.40 КоАП РФ).

Куда и как обращаться в случае получения угроз?

По факту получения угроз необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением, которое должно содержать просьбу провести проверку и решить вопрос о привлечении причастных лиц к уголовной или административной ответственности (ст. 28.1 КоАП РФ, ст. 144 УПК РФ). К заявлению можно приложить любые имеющиеся документы и материалы, в том числе записи телефонных переговоров, которые подтверждают обстоятельства совершения преступления. Их оценка будет дана при проведении проверки. Также стоит учитывать, что для идентификации лица на записи требуется заключение эксперта, если лицо отрицает, что записан его голос. Лучше, если запись производится в рамках оперативно-розыскной деятельности, а не самим потерпевшим.

Какое наказание возможно за словесную угрозу?

Степень суровости наказания зависит от того, является это преступлением или административным правонарушением, квалификации деяния, обстоятельств его совершения, личности виновного, категории тяжести преступления (ст. 15 УК РФ), наличия или отсутствия судимости др. обстоятельств (ст. 60 УК РФ). Например, Ф. за угрозу убийством осужден к лишению свободы на 8 месяцев, что суд обосновал следующим: «Принимая во внимание данные о личности Ф., на учёте у психиатра и нарколога не состоящего, ранее судимого и допускавшего противоправное поведение, неоднократно привлекавшегося к административной ответственности, по месту жительства характеризующегося неудовлетворительно, а также в целях восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения подсудимым новых преступлений, судья приходит к выводу о невозможности его исправления без изоляции от общества и не находит оснований для применения к нему положений ст. 73, 64 УК РФ. В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ наказание отбывать Ф. надлежит в исправительной колонии строгого режима» (Приговор Мирового судьи Тентюковского судебного участка города Сыктывкара Республики Коми по делу № 1-34/2016 от 12 мая 2016 года по ч. 1 ст. 119 УК РФ).

По другому делу при аналогичных обстоятельствах (лицо имело судимость вкупе с отягчающим вину обстоятельством - состояние опьянения) судья назначил 1 год лишения свободы условно: «Учитывая, что подсудимый вину в совершении преступления признал, в содеянном искренне раскаялся, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, суд считает, что исправление подсудимого возможно без реального отбытия наказания, и назначает его с применением ст. 73 УК РФ, условно, с учетом требований ст. 6, ст. 60 УК РФ» (Приговор Мирового судьи судебного участка Смоленского района Алтайского края по делу № 1-40/2016 от 13.05.2016 года).
Личная консультация по тел. 8 926 564 82 22 (Строго Москва) Представление интересов в Арбитражном суде. Юридические услуги в Москве | Игровое сообщество | Юрист по наследству

Вверх