Как должен быть легализован иностранный документ?

Автор Globexworld, 25 Октябрь 2011, 15:39:21

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Globexworld

Здравствуйте, уважаемые юристы! Очень нужен ваш совет. Ответчик в российский суд принес протокол испытаний иностранной компании. Как должен быть легализован сей документ, чтобы соответствовать требованиям допустимости доказательств? Не очень ориентируюсь в вопросах международного частного права, поэтому вопрос в том, что правильно в данном случае - наличие апостиля или достаточно заверения документа нотариусом?

Инга

#1
25 Октябрь 2011, 16:51:43 Последнее редактирование: 25 Октябрь 2011, 16:57:50 от Administrator
Согласно Гаагской конвенции от 5.10.1961г. (участницей которой является РФ) "Государства, подписавшие настоящую Конвенцию, желая отменить требование дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов, решили заключить в этой связи Конвенцию и согласились с нижеследующими положениями:
Статья 1 Настоящая Конвенция распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства. В качестве официальных документов в смысле настоящей Конвенции рассматриваются: а) документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя; b) административные документы; c) нотариальные акты; d) официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса. Вместе с тем настоящая Конвенция не распространяется на: a) документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами; b) административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции."
Единственной формальностью, которая может быть потребована является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен. (ст. 3 вышеуказанной Конвенции).
Ну уже после проставления апостиля возможно сделать и нотариальный перевод.

Анастасия Сергеевна

Согласно Конвенции 1961 года, отменяющей легализацию иностранных официальных документов, требование о проставлении АПОСТИЛЯ  касается следующих документов
a) документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
b) административные документы;
c) нотариальные акты;
d) официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.
Документы, касающиеся коммерческой деятельности, не подпадающие под вышеперечисленные признаки, не апостилируются. ДОстаточно лишь перевода.

Анастасия Сергеевна

Уважаемая Инга, апостиль проставляется только на ОФИЦИАЛЬНЫХ документах! Протокол испытаний западной компании - к таковым не относится, если только он не удостоверен нотариусом той страны. Не вводите  человека в заблуждение)

Инга

Согласна, многоуважаемая Анастасия Сергеевна!

Globexworld

Позвольте резюмировать. Т.е. подобный документ относится к коммерческим (или коммерческого содержания), к которому применяется только требование нотариально заверенного перевода? В таком случае он соответствует требованиям ст.60 ГПК РФ и может быть положен в основу решения суда?

Анастасия Сергеевна

Согласно ст. 60 ГПК РФ, обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В этой статье говориться, что - дословно - если факт должен быть подтвержден письменными доказательствами, то не может быть подтвержден устными.
Не известно, какой факт Вы подтверждаете этим протоколом.

В Вашем вопросем речь идет не об относимости доказательства - а правильности его оформления и юридической силе на территории РФ.
Мое мнение - достаточно перевода, заверенного  нотариусом.

Анастасия Сергеевна

"и может быть положен в основу решения суда?"

Это уже на усмотрение судьи))
-  Суд принимает решение на основе внутреннего убеждения и на основании мнения, сложившегося в результате анализа доказательств, представленных соронами.

Лучше сказать - протокол испытания ин.фирмы может являться доказательством на территории РФ

Globexworld

Спасибо за пояснения!

Вверх