В Госдуму внесли поправки об ограничении анонимных денежных переводов

Автор Lana, 15 Январь 2014, 16:11:37

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Lana

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Группа депутатов от всех фракций предлагает ограничить анонимные переводы для борьбы с финансированием терроризма. Соответствующие нормы содержатся в пакете законопроектов по борьбе с терроризмом, который парламентарии внесли на рассмотрение ГД.

Председатель профильного комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая пояснила, что реализация данного предложения позволит ограничить анонимные переводы между физическими лицами, что соотносится с требованиями ФАТФ о необходимости реагирования на высокий риск данного вида операций. При этом, по ее словам, предложение не затронет интернет-торговлю, когда переводы осуществляются, как правило, между физическим и юридическим лицом.

Поправки снижают с 15 тысяч до 5 тысяч рублей остаток электронных денежных средств при использовании неперсонифицированного (анонимного) электронного средства платежа клиентом - физическим лицом.

Также предлагается определить, что общая сумма переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа не может превышать 1 тысячу рублей в течение одного календарного дня (в случае использования предоплаченной карты - 3 тысяч рублей в течение одного календарного дня) и 15 тысяч рублей в течение календарного месяца (сейчас - 40 тысяч рублей в течение календарного месяца).

В пояснительной записке отмечается, что действующие ограничения в России в несколько раз превышают аналогичные суммы ограничений, предусмотренные в станах Европейского Союза, США и других государств с развитой финансовой системой.

Также предлагается полностью запретить трансграничные переводы денежных средств c использованием неперсонифицированных электронных средств платежа без проведения оператором идентификации клиента-физлица. Такой трансграничный перевод будет также невозможен, если не будет полной информации об отправителе и получателе.

При этом предлагается, чтобы перечень реквизитов трансграничного перевода денежных средств устанавливался Банком России, говорится в пояснительной записке к законопроекту

"Кроме того, предлагается запретить использование неперсонифицированных (анонимных) электронных средств платежа в виде электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств, выданных за пределами Российской Федерации либо иностранными финансовыми организациями", - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается исключить возможности денежных переводов с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа между физическими лицами, в том числе на пополнение предоплаченных карт физическими лицами.

Кроме того, предлагаются поправки, согласно которым операции по переводу электронных денежных средств будут подлежать обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 100 тысяч рублей, говорится в пояснительной записке.

источник

Вверх