В Москве и Подмосковье больше всего нарушений в долевом строительстве

Автор Lana, 23 Декабрь 2012, 22:24:44

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Lana

С таким заявлением выступил генпрокурор России Юрий Чайка. Он отметил, что нарушения законов вскрываются на всех этапах строительства -- от выделения земельных участков до ввода домов в эксплуатацию. Практически во всех регионах выявляются факты строительства жилья без разрешений.

Всего сейчас в стране 750 проблемных объектов. За последние два года вскрыли более 4,5 тыс. правонарушений при долевом строительстве. Более тысячи человек привлекли к дисциплинарной ответственности. Также сложная ситуация с долевым строительством в Пермском крае, Новосибирской и Самарской областях.

В эфире «Сити-FM» руководитель общероссийского общественного движения «Комитет пострадавших дольщиков», депутат Антон Беляков прокомментировал заявление генпрокурора РФ о нарушениях в сфере долевого строительства:

«Те граждане, права которых были нарушены в период с 2000 по 2005 год, и они активно отстаивали свои права, порядка 78 тыс. было невыполненных контрактов, с учетом семей это около 250 тыс. человек. Примерно 50 тыс. контрактов из 78 тыс. удалось закрыть. Это что касается первой волны. На сегодняшний день благодаря тому, что в строительстве происходит полное безобразие плюс кризис, плюс, на мой взгляд, просто попустительство проверяющих организаций, грядет вторая волна. Она более масштабная, многие люди еще вообще никуда не обращались, питают какие-то иллюзии и надеются, что все будет хорошо. Я думаю, что именно с ними проблема есть. Если говорить об общем количество граждан, права которых нарушили, то скорее ситуация ухудшается.

Сбой идет на стадии, когда есть только котлован, нет разрешения на строительство. Появляется баннер, продаются квартиры. Фактически начинают продавать воздух. На данном этапе привлечь застройщика нельзя. Такие поправки в законодательство сейчас готовятся, в том числе мной. Главная проблема в том, что у нас фактически создано частное министерство строительства. У нас был Росстрой, который контролировал на федеральном уровне, после чего было введено так называемое саморегулирование в строительстве, хотя к реальному саморегулированию это никакого отношения не имеет. Появилось Национальное объединение строителей России, которое фактически занимается сегодня торговлей допусками на объект.

Посмотрите Интернет. Вместо того чтобы продемонстрировать наличие техники и квалифицированных профессионалов, опыт в строительстве, вы платите 50 тыс. руб. Мало того что вы стали новой компанией и имеете допуск на строительство любого объекта, вы еще можете и в государственных тендерах участвовать. А кто вы, гастарбайтер из Молдовы или опытный строитель с 30-летним стажем, никого не интересует. За деньги можно выйти на объект, а дальше будь что будет. Вот что сегодня происходит. Нужны системные изменения. Должно реальное саморегулирование появиться в строительстве, когда профессиональное сообщество может выдавливать из своей среды

Безусловно, должна быть работа проверяющих организаций. В Москве нужно получить 250 подписей, чтобы получить допуск на объект, но при этом почему-то, что касается контроля на стадии строительства, начинаются отхождения от оплаты и графиков. Что, никто не знает, что дом три года назад должен был быть построен? Это понимают только через три года? А все эти три года нельзя было контролировать график строительства?»

Источник

Вверх