Госдума может попасть в акт Магнитского, но грозит разрывом дип.отношений с США

Автор Lana, 23 Декабрь 2012, 22:08:05

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Lana

23 Декабрь 2012, 22:08:05 Последнее редактирование: 23 Декабрь 2012, 22:18:39 от Lana
Госдума грозится скандалом США вплоть до разрыва дипломатических отношений в случае включения депутатов в «список Магнитского». Такое мнение в интервью «Русской службе новостей» высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов. «Это будет беспрецедентным скандалом, вероятно, на грани разрыва дипломатических отношений», -- сказал депутат.

На официальном сайте Белого дома США на данный момент открыт сбор подписей в поддержку петиции по поводу принятого Государственной думой «закона Димы Яковлева», сообщает информационное агентство РБК. Инициативная группа граждан требует включить всех российских законодателей поддержавших запрет на усыновление детей-сирот из России гражданами США, в «список Магнитского». Под ней на данный момент уже подписались более 27 тыс. человек.

Напомним, в минувшую пятницу Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Одна из норм документа, также получившего название «закон Димы Яковлева», запрещает американцам усыновлять российских детей.

В начале декабря конгресс США одобрил «закон Магнитского». До этого законопроект о введении визовых санкций против россиян приняла палата представителей конгресса США. Президент США Барак Обама может подписать закон до конца года, после чего он вступит в действие.

«Закон Магнитского» предполагает введение ряда санкций в отношении российских чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в следственном изоляторе «Матросская тишина». Предлагают лишить их права въезда на территорию США, а также заморозить их счета в американских банках. После того как закон примут, активы нескольких десятков российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского, будут арестованы.

Источник

Lana

Не сомневаюсь, что запрет на усыновление российских сирот гражданами США придумали политтехнологи. Они неплохо просчитали, что судьба детей никого не оставит равнодушным и отвлечет внимание от других пунктов чудовищного закона, инициированного в ответ на «акт Магнитского».

Политтехнологи не ошиблись. Кто сегодня вспоминает «список Магнитского», из-за которого и разгорелся скандал? Кому теперь интересны персоны, причастные к смерти юриста Hermitage? А ведь закон называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации». Первоначально он тоже был персонифицирован, касался конкретных граждан США, в той или иной мере якобы имеющих отношение к ущемлению прав россиян. Но «сиротская поправка», изложенная в пункте 1 статьи 4, распространила действие закона на «неопределенный круг лиц» и означает не что иное, как презумпцию виновности. Получается, что гражданин США, пожелавший усыновить сироту из России, заведомо причастен «к нарушению прав граждан Российской Федерации»?

Серьезные проблемы создает эта поправка и для российских дипломатов. Дело в том, что 28 июля 2012 года президент России подписал Закон «О ратификации Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей». Само Соглашение было подписано в Вашингтоне главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон еще 13 июля 2011 года.

Госдума России голосовала за ратификацию Соглашения 10 июля 2012-го. За принятие закона было подано 244 голоса (54,2%), против -- 96 голосов (21,3%), воздержались двое, а 108 депутатов не голосовали.

Среди тех, кто вообще не голосовал, тогда были и Екатерина Лахова из ЕР, и Елена Афанасьева из ЛДПР, в декабре 2012 года предложившие ввести запрет на усыновление. А вот единоросс Евгений Федоров, один из самых яростных сторонников «закона подлецов», летом поддержал ратификацию соглашения. Как поддержал и Вячеслав Никонов, предложивший назвать закон именем Димы Яковлева. Как поддержали и многие другие депутаты. И никто из них тогда -- 10 июля -- не вспомнил несчастного мальчика, погибшего еще 8 июля 2008 года.

Соглашение вступило в силу. А в пункте 5 статьи 17 прописан порядок расторжения: «...действует до истечения одного года с даты, когда одна из Сторон по дипломатическим каналам уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения».

Что из этого следует? А то, что после принятия закона о запрете на усыновление российских сирот гражданами США МИД России обязан уведомить Госдеп о том, что расторгает Соглашение, которое с этого момента будет действовать еще целый год. То есть если бы подобную меру вздумали принимать всерьез, сначала нужно было бы начинать процесс денонсации Соглашения, а только потом голосовать за закон. Только почему-то кажется, что вряд ли с подобной инициативой выступили бы правительство или президент, как это положено.

Кроме того, в законотворческом угаре Госдума начисто забыла о тех десятках тысяч сирот, которые уже усыновлены гражданами США. Соглашение предусматривало, что у детей сохраняется двойное гражданство, а сотрудники российских консульских служб имеют право контролировать условия их проживания и, при необходимости, участвовать в их судьбе. «Злобные американцы», конечно, не будут чинить препятствия российским представителям, несмотря на выпад Госдумы. Но только до тех пор, пока Россия не решится действительно денонсировать Соглашение.

Только вряд ли это произойдет. Да это никому и не нужно. «Сиротская поправка» уже выполнила свою миссию -- отвлекла общественное внимание от «списка Магнитского»

Lana

Зоя Монгуш, воспитатель Кызылской школы-интерната, заточила на трое суток одного из своих воспитанников, выпуская его из комнаты только несколько раз в день в столовую. Семиклассник не посещал занятия, полноценно не ел, а когда хотел в туалет, вынужден был подолгу стучать в дверь, чтобы его выпустили. Сирота рассказал, что воспитатель Монгуш постоянно кричала на него, оскорбляла и била по спине.

Факты физического и психического насилия установлены и служебной проверкой в интернате, и проверкой прокуратуры Кызыла. Монгуш уволена, уголовное дело заведено.

Неделей ранее, по сообщению СУ СКР по Томской области, начата проверка обстоятельств смерти 13-летнего воспитанника Тунгусовского дома-интерната. Сверстник тувинского сироты неожиданно стал задыхаться. На вызов приехала «скорая помощь», врач констатировал смерть подростка.

Это лишь два последних происшествия в сибирских детдомах.

А вот последние -- и весьма показательные -- судебные решения по «детским» делам. В Черногорске (Хакасия) еще в ноябре 2011 года в больницу в крайне тяжелом состоянии поступила пятимесячная девочка с кахексией, опрелостями ягодиц, паховой области, нижних конечностей, гематомами верхних конечностей, гидроцефалией. Мать -- 25-летняя Светлана Боровкова, -- уходя в загул, отдала дочь и двухлетнего сына на попечение подруги-алкоголички, оставив полпакета сухих сливок и один подгузник. Обещала вернуться через день. Дети пробыли у подруги 10 дней без ухода и практически без питания. И вот, через год, дело рассмотрели в мировом суде. Боровковой присудили полтора года «ограничения свободы». Не лишения, подчеркиваю, -- ограничения (прокурор просил о лишении ее свободы на срок 2 года 6 месяцев).

В Красноярске по итогам аналогичного происшествия -- мать бросила на пять дней без еды десятимесячного мальчика и двухлетнюю девочку -- подсудимая отделалась условным наказанием. Оставив детям бутылку молочной смеси и хлеб, дама ушла в гости (суду пояснила, что устала и решила отдохнуть). Мальчик ел себя: рассосал и сгрыз перепонку между большим и указательным пальцами. Спустя три дня детский вой услышали соседи и вызвали полицию. Суд Ленинского района Красноярска приговорил женщину к году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Вскоре после этого состоялся другой процесс: в Советском районе Красноярска мать бросила без еды дочерей -- шести и двух лет. Квартира была съемной, и соседи на пятый день детского плача нашли владельца квартиры, который открыл дверь. Сама мать вернулась только через 9 дней. Суд ей дал 5 месяцев условно.

Это -- к вопросу о «Фемиде», выражаясь терминами Владимира Путина. На своей пресс-конференции президент поведал, что «когда преступления в отношении усыновленных российских детей совершаются, чаще всего американская Фемида вообще не реагирует и освобождает от уголовной ответственности людей, которые явно совершили уголовное деяние в отношении ребенка».

Потом еще: «Вопрос в отношении официальных властей к этим трагическим случаям. Людей освобождают от уголовной ответственности, их не желают даже рассматривать. Вот что беспокоит российского законодателя, вот на что отвечает российский законодатель в известном проекте закона, который вызвал такую реакцию».

В Средние века детей воспринимали как мелкокалиберных взрослых и не находили никакой отдельной ценности в их малом возрасте и росте. В современной России пошли дальше: маленьких детей, судя по приговорам за их истязания и убийства, вообще не считают полноценными людьми. Когда здесь матери убивают детей -- рожают и тут же душат, выбрасывают, завернув в тряпку, на помойку, сжигают в печи, выкидывают из окон, чтобы не голосили и не мешали спать, топят в выгребных ямах, травят спиртом, добавляя его в молочную смесь для малыша, чтобы тот крепче спал, -- им, матерям, дают условное наказание. Или отправляют на год-два в колонию-поселение. За убийство взрослого человека дают пожизненное.

И еще немного о приговоре проводнице поезда Анапа -- Новокузнецк. Родила в вагоне мальчика и тут же задушила его. Труп принесла в служебное купе и спрятала в свою дорожную сумку. Признана вменяемой, приговорена к полутора годам в колонии-поселении.

Вверх