Права и ответственность хостингов и смежных компаний

Автор webuser, 03 Декабрь 2012, 10:59:17

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

webuser

Доброго дня. Интересует вопрос о правах и ответственности компаний, предоставляющих свои сервера для хранения чужой(клиентской) информации. Что грозит таким компаниям за утёчку данных с сервера(взолм,кража,другое) и как уберечь себя от исков и претензий?
Так же интересует правовая сторона заключения подобных договоров с физ. и юр. лицами.
Основные моменты и тонкости.

Moto

Практики по этому вопросу мало, вернее ее практически нет.
Например:
Хостинг-провайдер не несет ответственности за размещенный его клиентами контент. Данное правило действует лишь в том случае, если провайдер не инициирует передачу незаконной информации, не выбирает получателя информации и не влияет на целостность передаваемых данных.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 декабря 2008 г. N 10962/08

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;
членов Президиума: Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Моисеевой Е.М., Нешатаевой Т.Н., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -
рассмотрел заявление закрытого акционерного общества "Мастерхост" о пересмотре в порядке надзора постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.05.2008 по делу N А40-6440/07-5-68 Арбитражного суда города Москвы.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2008 решение суда первой инстанции изменено, исковое требование удовлетворено частично: с общества "Мастерхост" взыскано 140 000 рублей компенсации; в остальной части решение оставлено без изменения.
Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 13.05.2008 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций общество "Мастерхост" просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами статей 48, 49 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон об авторском праве), и оставить в силе решение суда первой инстанции.
В отзыве на заявление общество "Контент и право" просит оспариваемые судебные акты оставить без изменения как соответствующие действующему законодательству.
Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей лиц, участвующих в деле, Президиум считает, что все указанные судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям.
Общество "Контент и право" как обладатель исключительных прав на использование в сети Интернет музыкальных произведений "Крылатые качели", "Кабы не было зимы", "Прекрасное далеко" (автор Е.П. Крылатов), "Александра" (автор С.Я. Никитин) (исключительные права на использование названных произведений получены истцом по договорам от 30.05.2005 N 0014/05/А (с дополнительным соглашением к нему от 31.08.2006) и от 13.07.2005 N 0030/05/А (с дополнительным соглашением к нему от 31.08.2006)), "Рано или поздно", "Полчаса", "Странные танцы" (права получены от бывшего правообладателя -общества с ограниченной ответственностью "Издательство "Джем" - на основании договора от 31.03.2005 N 0001/05А) обратилось за защитой своих прав от незаконного использования путем воспроизведения и доведения до всеобщего сведения указанных произведений в сети Интернет на сайте по адресу http://www.zaycev.net.
Поскольку срок действия договора от 31.03.2005 N 001/05/А на момент воспроизведения музыкальных произведений на упомянутом сайте истек, суд первой инстанции обоснованно признал недоказанным наличие у истца подлежащих защите исключительных прав на эти произведения.
Отказывая в удовлетворении требования правообладателя о защите исключительных прав на музыкальные произведения Е.П. Крылатова и С.Я. Никитина от незаконного воспроизведения их и доведения до всеобщего сведения путем помещения в сети Интернет на сайте www.zaycev.net, суд первой инстанции признал: общество "Мастерхост" является оператором связи, оказывающим услуги передачи данных сети связи общего пользования на территории Москвы, и не может нести ответственности за содержание хранимой и распространяемой абонентом информации. При этом суд, хотя и отметил, что истец отказался от каких-либо требований к другим ответчикам, однако производство в этой части не прекратил и в иске к ним не отказал.
Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции и признал общество "Мастерхост" - хостинг-провайдера, на сервере которого размещен сайт www.zaycev.net, - использующим музыкальные произведения без разрешения правообладателя, нарушителем исключительных прав общества "Контент и право", взыскав с него 140 000 рублей компенсации.
Суд апелляционной инстанции отверг представленные обществом "Мастерхост" доказательства принадлежности указанного сайта другому лицу, решив, что общество не доказало факта размещения сайта на своем сервере третьим лицом, а не им самим.
Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции.
Однако суды апелляционной и кассационной инстанций не установили, знало ли или могло ли знать общество "Мастерхост" о незаконном распространении названных произведений, и, следовательно, неправомерно возложили на него бремя доказывания отсутствия факта использования им этих произведений.
Факт несанкционированного использования произведений путем доведения до всеобщего сведения, то есть помещение обществом "Мастерхост" произведений в сети Интернет, должен быть доказан правообладателем, требующим защиты своих исключительных прав.
Материалами дела подтверждается, что общество "Мастерхост" является компанией, предоставляющей услуги по размещению Интернет-сайтов на своих серверах либо по размещению оборудования абонента на своей площадке.
В соответствии с договором от 19.12.2004 N 0413-с/04с и приложением N 2 к нему общество "Мастерхост" обязалось предоставить обществу "МетКом" (абоненту) услуги по размещению оборудования (серверов, телекоммуникационного и прочего оборудования) на технической площадке датацентра, то есть с целью организации доступа в сети Интернет к информационным ресурсам общества "МетКом" его оборудование размещалось в помещениях датацентра общества "Мастерхост", которое обязалось обеспечивать круглосуточное техническое обслуживание и мониторинг работоспособности этого оборудования.
Анализ договора, заключенного обществом "Мастерхост" с обществом "МетКом", показал: общество "Мастерхост" является хостинг-провайдером, осуществляющим исключительно технические функции: размещение оборудования абонента и его техническое обслуживание (данная услуга, под которой подразумевается размещение серверов на площадке Интернет-провайдера, обычно обозначается термином "collocation"). Предоставляя такого рода услуги, провайдер, как правило, не имеет доступа к оборудованию абонента. Поэтому упомянутым договором (п. 5.4) предусмотрено, что абонент несет полную ответственность за соответствие размещенной на его оборудовании информации действующему законодательству. В случае же получения от третьей стороны обоснованных претензий или достоверных сведений, касающихся нарушения фактом размещения абонентом какой-либо информации с использованием предоставленных услуг закона или договора, общество "Мастерхост" вправе приостановить оказание абоненту соответствующих услуг.
Таким образом, провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если не он инициирует ее передачу, выбирает получателя информации, влияет на целостность передаваемой информации. При этом следует принять во внимание превентивные меры по пресечению нарушений с использованием предоставленных провайдером услуг, предусмотренные договорами, заключенными им со своими клиентами.
Суду следовало оценить то обстоятельство, что правообладатель не обращался к хостинг-провайдеру с требованием приостановить оказание услуг абоненту в связи с несанкционированным использованием указанных выше произведений в сети Интернет, а также то, что общество "Мастерхост" приняло меры к выявлению лица, поместившего спорные музыкальные произведения в компьютерной сети, по первому требованию сообщило об этом, тогда как общество "Контент и право", несмотря на сведения, предоставленные провайдером, фактически не предъявило к этому лицу требований о защите авторских прав.
Общество "Мастерхост" не является также владельцем IP адреса, на котором в сентябре 2006 года был размещен сайт с музыкальными произведениями.
В материалах дела имеются противоречивые сведения о принадлежности этого адреса на момент рассматриваемого нарушения. Суды же не исследовали вопрос о владельце сайта и о совпадении его с владельцем доменного имени.
Суды апелляционной и кассационной инстанций необоснованно отвергли представленные обществом "Мастерхост" договоры, свидетельствующие о том, что им оказывались услуги обществу "МетКом", на сайте которого, возможно, и были размещены упомянутые музыкальные произведения.
При названных обстоятельствах следует признать: вопреки требованиям статьи 48 Закона об авторском праве нарушителем авторских прав признано лицо (общество "Мастерхост"), которое само не осуществляло действий по использованию объектов авторского права; в отношении других ответчиков спор не был рассмотрен, производство по делу в отношении них не было прекращено в установленном порядке.
Таким образом, решение суда первой инстанции и постановления судов апелляционной и кассационной инстанций как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.
Дело подлежит передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305 и статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 08.11.2007 по делу N А40-6440/07-5-68, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2008 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.05.2008 по тому же делу отменить.
Дело передать в Арбитражный суд города Москвы на новое рассмотрение.

Председательствующий
А.А.ИВАНОВ


Надо смотреть публичную оферту, какие условия прописывает хостер. Если для себя делается, взять за основу уже готовый вариант.
Личная консультация по тел. 8 926 564 82 22 (Строго Москва) Представление интересов в Арбитражном суде. Юридические услуги в Москве | Игровое сообщество | Юрист по наследству

Moto

В дополнение. В соответствии со ст. 1261 Гражданского кодекса РФ авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
При этом объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, среди которых в том числе программы для ЭВМ, охраняемые как литературные произведения (ст. 1259 ГК РФ).
А согласно п. 7 ст. 1259 ГК РФ авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора.
Таким образом, наименование программы для ЭВМ, которое придает ей индивидуальный характер, отражает ее содержание, позволяет идентифицировать программу во избежание смешения с другими программами, подлежит защите авторскими правами наравне с самой программой.
Т.е. к хостеру могут быть предъявлены претензии, если вы докажете, что он без вашего согласия распространяет вашу информацию
Личная консультация по тел. 8 926 564 82 22 (Строго Москва) Представление интересов в Арбитражном суде. Юридические услуги в Москве | Игровое сообщество | Юрист по наследству

webuser

Цитата: Administrator от 03 Декабрь 2012, 18:32:17Если для себя делается, взять за основу уже готовый вариант.

с этим более менее понятно, а как
Цитата: Administrator от 03 Декабрь 2012, 18:40:13к хостеру могут быть предъявлены претензии, если вы докажете, что он без вашего согласия распространяет вашу информацию

как в таких случаях доказать? Например если клиент потерял пароль или его взломали и его инфа разошлась по интернету. Пользователь потом ссылаясь на любую свою страницу в интернете в открытом доступе говорит хостеру что это он распространитель и всё? ДОКАЗАНО? На вопрос клиент конечно ничего не терял и его не хакали. Как в таком случае быть?

Moto

Пользователь отвечает за свои пароли сам, если его взломали, по причине того, что он был легким или он его где то случайно опубликовал. Такие условия прописываются заранее в договоре. Требования к хостеру могут быть предъявлены, если он присвоил этим произведениям свое авторство.(наврятли это ему вообще надо). Более того, клиент должен доказать, что был факт взлома именно с хостинга, и нет вероятности нахождения таких же материалов в других местах.
Личная консультация по тел. 8 926 564 82 22 (Строго Москва) Представление интересов в Арбитражном суде. Юридические услуги в Москве | Игровое сообщество | Юрист по наследству

Вверх