Цены на жилье загнали москвичей на свалки

Автор Lana, 27 Сентябрь 2012, 17:46:31

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Lana

27 Сентябрь 2012, 17:46:31 Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2012, 18:09:22 от Lana
В Москве существуют районы, в которых жители по доброй воле уже не хотят селиться. Однако для крупного мегаполиса экологическое благополучие становится довольно относительным понятием. Высокие цены и дефицит доступного жилья в Москве заставляют покупателей закрывать глаза на проблемы с экологией, так как у них нет денег на покупку квартиры в другом месте.

Риэлторы в большинстве случаев будут скрывать недостатки как продаваемых объектов, так и районов, где они находятся. Так что, скорее всего, если клиент сам не узнает о недостатках в Интернете или специализированных организациях, то агент не будет ему сообщать, что дом построен на бывшей свалке ТБО, полях аэрации или еще где. Ведь это может отпугнуть потенциального клиента.

Самыми грязными районами Москвы, по данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы, являются Марьино, Кожухово и Капотня. К весьма проблемным районам также относятся Косино, Некрасовка, Печатники, Люблино, Братеево, Коломенское, Бирюлево, а также районы внутри Садового кольца.

В первую очередь для жителей важен чистый воздух. Однако в Москве главным источником загрязнения являются автомобили. На их долю приходится 90% всех вредных примесей, находящихся в воздухе.

Самыми чистыми районами Москвы с точки зрения экологии являются Ясенево, Крылатское, Строгино, район метро Юго-Западная, а также Митино и Солнцево, уже за пределами кольцевой дороги.

Свалки на территории городов запрещены, однако многие новые столичные микрорайоны планируется строить на территориях ликвидированных предприятий, свалок и канализационных отстойников. Выхода нет - Москва расширяется, а "чистой" и свободной земли в городе практически не осталось.

Так, вслед за Люблинскими полями аэрации, на которых в свое время было построено почти 5 млн кв. м жилья, Москва начала масштабную застройку нового района на месте люберецких канализационных отстойников. Здесь после рекультивации планируется возвести более 5 млн кв. м новостроек.

В промзоне бывшего завода АЗЛК уже вырос новый микрорайон Печатники на территории, которая многие годы использовалась под несанкционированную свалку бытовых и промышленных отходов и строительного мусора. Новые микрорайоны поселка Северный также возводились на ликвидированных свалках.

В Некрасовке достраивается целый жилой микрорайон, часть домов которого смотрят на многоэтажную свалку ТБО.

Цены на жилье в неблагоприятных районах

В любом случае стоимость жилья в новостройках зависит от рейтинга экологии районов. По оценке руководителя департамента консалтинга компании "Миэль-Девелопмент" Алексея Буреломова, цены на жилье в новых и неблагоприятных районах Москвы могут быть ниже цен на жилье в уже сложившихся районах столицы на 15-30% не только в силу экологических факторов, но и от недоразвитости инфраструктуры новых микрорайонов.

Так, например, одинаковое по классу жилье в экологически чистых и уже сложившихся районах на западе Москвы и на юго-востоке существенно различается в цене. "Мы продавали квартиры в экологически благоприятном районе столицы по 180 тыс. рублей за 1 кв. м, в то время как подобный объект стоил на востоке столицы 130 тыс. руб. за 1 кв. м", - рассказал «РБК-Недвижимости» Алексей Буреломов.

По словам эксперта, многие москвичи продавали, например, "двушку" в экологически благоприятном районе столицы и покупали четырехкомнатную квартиру, например, в Марьине, так как им необходимо было улучшить жилищные условия.

"Экология в районе в целом меньше влияет на стоимость жилья, чем вид из окна, например, на свалку ТБО, - считает Алексей Буреломов. - Скорее всего, квартиры в таком доме будет сложно продать, если это вообще реально. Девелопер вряд ли возьмется строить коммерческое жилье в такой локации, так как существуют большие риски реализации квартир в объекте с видом на свалку. Такие дома если строятся, то, скорее всего, отойдут в виде доли городу, либо строятся как социальное жилье".

"Многим необходима квартира в Москве, а цены на жилье в столице нивелируют для многих проблемы с экологией", - считает руководитель департамента консалтинга "Миэль-Девелопмента".

По мнению риэлторов, скорее всего, покупатели, для которых проблемы экологии действительно стоят на первом месте, купят квартиру или загородный дом в Подмосковье. Однако и там не везде хорошо с экологией.

Под крылом самолета

Строительство третьей взлетно-посадочной полосы в Шереметьеве расширит зону шумового и экологического влияния одного из крупнейших аэропортов России. В нее попадают не только уже сносимые населенные пункты, но и строящиеся жилые комплексы. Покупатели дорогих коттеджей и таунхаусов рискуют лишиться обещанного загородного комфорта, а девелоперы - возможности строить рядом с шумным соседом, пишет "РБК daily".

Застройщики должны согласовывать все строительство в пределах 50 км от центра аэродрома. Впрочем, не все девелоперы выполняют это требование.

Источник: РБК daily

В соответствии с зонированием аэродромной территории самой шумной и грязной является зона "Г". Здесь строительство жилья не допускается из-за негативного воздействия на здоровье населения. Тем не менее в зону "Г" попало много жилых комплексов (см. таблицу).

источник:http://realty.rbc.ru/articles/26/09/2012/562949984798494.shtml


Вверх