Участницы Pussy Riot признаны виновными в хулиганстве

Автор Lana, 17 Август 2012, 16:39:22

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Lana

Сегодня же суд определит наказание Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич
Хамовнический суд Москвы признал участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в совершении хулиганства в храме Христа Спасителя, передает корреспондент BFM.ru.

Как следует из приговора суда, подсудимые совершили хулиганство по мотиву религиозной ненависти и вражды. (ч. 2 ст. 213 УК). Данная статья предусматривает штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет. Судья сказала, что девушки осознавали оскорбительный характер своих действий.

Ожидается, что в ближайшие час-полтора судья Марина Сырова озвучит наказание для подсудимых.

21 февраля этого года пятеро участниц панк-группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя. Они принесли с собой звукоусиливающую аппаратуру, одели шапки-маски, короткие платья, вбежали на солею и амвон (возвышение перед алтарем) и попытались спеть песню «Богородица, Путина прогони», но были выдворены из церкви охраной. В марте троих участниц «панк-молебна» арестовали. Им предъявили обвинение по ч. 2 ст. 213 УК.

В ходе судебного процесса, который начался 30 июля и занял всего полторы недели, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич не признали вину. Они отрицали, что ими двигала религиозная ненависть к православным верующим. Подсудимые заявили, что их акция была политической и направлена против слияния церкви с государством.

Поступок подсудимых вызвал неоднозначную реакцию в обществе. У девушек нашлось много как сторонников, так и противников. В поддержку освобождения девушек высказывались многие известные деятели культуры, как российские, так и зарубежные. В частности, Мадонна, Стинг, Red Hot Chili Peppers, Faith No More, Franz Ferdinand, Джон Лайдон, Питер Гэбриэл и Пол Маккартни.

Адвокаты просили оправдать их подзащитных, настаивая на том, что подсудимые совершили административное правонарушение, а не уголовное преступление.

В прениях сторон гособвинитель Александр Никифоров запросил для Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич по 3 года колонии.

Накануне в Мосгорсуде заявили, что из-за угроз судье Марине Сыровой была предоставлена госзащита.

Вверх