Дело Pussy Riot не вписывается в судебную практику

Автор Lana, 17 Август 2012, 11:54:32

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Lana

Открытые судебные вердикты по статье «Хулиганство» за 2010--2012 годы позволяют говорить о тенденции: судьи выносят обвинительные приговоры, но в большинстве случаев назначают условное наказание. Эксперты в юриспруденции соглашаются с подобными оценками, но отказываются вписывать в этот контекст дело Pussy Riot. По их мнению, действия участниц панк-группы в принципе некорректно расценивать как хулиганство.

РБК daily проанализировала открытые судебные решения, вынесенные в России с 2010 года -- с начала публикации таковых на сайтах судов, по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору). Обвинение по данной статье предъявлено участницам группы Pussy Riot, приговор которым, как ожидается, будет вынесен сегодня Хамовническим судом Москвы.

По словам Глеба Суворова, основателя проекта «Росправосудие», где все имеющиеся в Сети вердикты собраны воедино, на сайте доступно около 50% решений за последние два года. «Часть из них не публикуется в принципе, так как некоторые категории преступлений находятся под защитой закона, часть -- по техническим причинам, часть -- из-за недоработок судов. Тем не менее общую картину увидеть можно», -- поясняет он.

Система выдала на запрос РБК daily 81 результат, это все обвинительные приговоры. Реальные сроки за групповое хулиганство получила лишь треть фигурантов -- 21 решение суда. В 43 случаях назначенные подсудимым наказания носят условный характер. Остальные наказания еще мягче: штрафы, удержание процента заработной платы либо исправительные работы. Значительная часть приговоров с условными сроками датирована 2012 годом: 15 случаев за восемь месяцев.

Тем не менее адвокат одной из подсудимых по делу Pussy Riot Надежды Толоконниковой Марк Фейгин не верит «ни в какое смягчение и условные сроки». «Власть у нас давно забыла, что такое закон», -- говорит он.

В соответствии с требованием стороны гособвинения девушкам нужно назначить наказание в виде трех лет лишения свободы. Если обратиться к судебной практике последних лет, можно наблюдать, за какие действия, квалифицированные по ч. 2 ст. 213 УК, были даны соразмерные реальные сроки.

В июле 2012 года Клинский городской суд (Московская область) рассмотрел дело, фигурантами которого стали четверо местных жителей. Будучи в алкогольном опьянении, мужчины приехали на базу отдыха «Русь», где стали приставать к расположившейся по соседству армянской семье с маленькими детьми.

Как говорится в тексте приговора, подсудимые «стали выражаться в их адрес нецензурной бранью, высказывая угрозы физической расправы», а потом и вовсе затеяли драку с мужчинами, используя шампуры и нож. Пострадавший мужчина после этого месяц пролежал в больнице. За это «хулиганство» нападавшие получили от трех до четырех с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Также три года, но уже с пометкой «условно», получил хулиган из Нижегородской области, который устроил пьяный дебош в электричке. Он закурил, сидя прямо в вагоне, а на замечания пассажиров отреагировал отборной бранью и рукоприкладством. Разбил окно и его осколком ранил успокаивавшего его мужчину, подбил глаз машинисту, сопротивлялся сотрудникам ЧОП, а потом и вовсе стал угрожать всему вагону осколком длиной 30 см.

В обвинительном заключении, зачитанном девушкам из Pussy Riot, прокурор довольно эмоционально подчеркивает, что их действия основаны на религиозной неприязни и оскорбили чувства верующих христиан. Если рассмотреть уголовные дела, фигуранты которых совершали свои преступления в стенах церкви, видно, что наказания в этих случаях были мягче, чем требует обвинение в деле участниц панк-молебна.

В июле 2011 года Первомайский районный суд Владивостока (Приморский край) приговорил местных националистов к штрафу и двум годам условно за поджог церкви евангельских христиан-баптистов «Благая весть» из хулиганских побуждений, а также за рисование на подъездных дверях свастик и нацистских изображений, смысл которых направлен против кавказцев. В мае прошлого года Центральный районный суд Красноярска на три с половиной года условно осудил водителя местной церкви, вскрывшего сейф и похитившего пожертвования на общую сумму более 600 тыс. руб.

Первый вице-президент Федеральной адвокатской палаты д.ю.н. Юрий Пилипенко считает, что «хулиганство» сложно оценить однозначно. «Это очень сложная по составу статья. Даже оставаясь в текстовом варианте неизменной, она меняется в зависимости от политической ситуации. Очень гибкая, движется в сторону режима», -- поясняет он. По словам юриста, в то же время он убежден, что в случае с девушками из Pussy Riot уголовное преследование не обусловлено тяжестью совершенного. «Они достойны административного наказания -- штрафа или административного ареста», -- добавляет г-н Пилипенко.

С ним согласен член совета Адвокатской палаты Москвы, эксперт Независимого экспертно-правового совета д.ю.н. Юрий Костанов. «В этом контексте их вообще нельзя наказывать, в их действиях нет состава преступления», -- считает он, отмечая, что их действия могли бы подпасть под статью «Хулиганство», бывшую актуальной в советское время. «Тогда бы они могли получить от двух до пяти лет лишения свободы. И то я совсем не убежден, что молодые не очень умные женщины с малолетними детьми получили бы реальные сроки», -- резюмирует адвокат.


Взято с : http://www.rbcdaily.ru/2012/08/17/society/562949984535582

Moto

Бедная судья:), ей и так трудно будет принять правильное решение под давлением, так она еще не нзает как это дело вписать в общую практику по аналогичным решениям.

Правительство повелось на провокацию, в итоге при любом расскладе оказывается в минусе.
Личная консультация по тел. 8 926 564 82 22 (Строго Москва) Представление интересов в Арбитражном суде. Юридические услуги в Москве | Игровое сообщество | Юрист по наследству

Вверх