Сколько должны Греки?

Автор Moto, 21 Июнь 2012, 18:05:14

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Moto

А вот этого никто не знает. В октябре прошлого года «катастройка» («катастрофическая тройка» - МВФ, ЕС и Европейский ЦБ) предложила умирающей Греции «помощь» в 130 миллиардов евро и списание долгов на сумму 100 миллиардов. «Помощь» эта сопровождалась такими унизительными условиями, что премьер-министр Греции Георгиос Папандреу впервые проявил характер и предложил созвать народный референдум на тему: соглашаться ли на условия «спасителей» или нет. Папандреу потерял работу через 24 часа. На его место ЕС поставил ловкого в делах человека, банкира Лукаса Пападимоса, который в феврале все бумаги подмахнул. Но самое удивительное не то, как «катастройка» совершила в стране государственный переворот, свергнув законного премьера и поставив у власти своего человека. Самое развеселое, что после всей «помощи», «списания долгов» и «переводов» долг Греции к маю вырос с 350 миллиардов до 380 миллиардов евро. Греков просто «поставили на счетчик». Ну а счетчик тикает!

- Никто не знает, каков наш настоящий долг и кому мы должны?! - разводит руками политик из партии «Сириза» Янис Палафас. - Нас шантажируют и не позволяют соскочить с долговой иглы. Нам рассказывали сказки о списании долга, а в результате накрутили такие проценты, что сумма вышла просто нереальная.

- Греческое правительство вынуждено перманентно, каждые четыре - шесть недель, одалживать деньги, чтобы оплатить текущие счета, - говорит экономист Георгиос Папалексиоу.

- Но кто в здравом уме одалживает сейчас деньги Греции? - удивляюсь я.

- Конечно, одалживают! Это же выгодно! Допустим, я банк А, одолживший Греции деньги. Но я хочу подстраховать мои инвестиции и обращаюсь в банк Б. Мы заключаем соглашение: в случае если Греция не сможет выполнить свои обязательства, банк Б выплатит страховку банку А. Но, разумеется, банк А платит процент за страховку, что и составляет прибыль банку Б. А дальше банк Б перепродает наше соглашение банку С, который специализируется на подобных транзакциях.

- Но ведь это финансовая пирамида!

- Разумеется! Я тебе проще объясню весь смысл финансовых спекуляций. У меня есть зажигалка, которая стоит пол-евро. Я продаю ее тебе за евро. А ты перепродаешь ее за два евро. Следующий - за три. А когда цена зажигалки дошла до десяти евро, в зажигалке кончился газ. В итоге, когда финансовая пирамида рушится, Европейский ЦБ или Федеральный резервный банк США включают печатный станок и бесплатно раздают деньги провинившимся банкам.

- Это законно? - спрашиваю я, немедленно вспомнив навязчивую идею моего друга-сталиниста Клеархоса, предлагавшего ставить банкиров к стенке.

- Ты задаешь вопрос, который задает всякий нормальный человек, сунувший свой нос в грязное белье банкиров. Второй вопрос обычно вытекает из первого: почему все участники цепочки не сидят в тюрьме? Отвечаю: это АБСОЛЮТНО легально. Мы живем в мире, где законы пишут финансисты.

- Почему вы не можете послать всех к чертовой матери, как это сделала Исландия, и отказаться платить?

- Потому что греческие политики - предатели. Потому что на нас давит ЕС, который боится, что «дурной пример заразителен». Что тем же путем пойдут Испания, Португалия, Италия, Ирландия. А после и совсем не благополучная Франция. Потому что евробюрократы спасают банковские интересы. Что они сделали с нами, чтобы заставить нас заплатить банкам? Они потребовали урезать пенсии, снизить зарплаты и выкинуть с государственной работы сотни тысяч людей. Мы давно выплатили наши долги. Согласно официальным данным, с 1991 по 2011 год Греция выплатила 520 миллиардов евро государственного долга. А теперь наш долг опять 380 миллиардов. Как такое может быть? Куда делись выплаченные полтриллиона евро? Они хотят, чтобы мы вечно были должны. Сверх того, они заставили правительство Пападимоса подписать соглашение, что все долги Греции из-под греческой юрисдикции переходят под английский закон! Под самый жестокий в мире закон, всегда говорящий в пользу кредитора! Согласно ему кредитор может взять в счет долга все, что ему понравится. Здания. Землю. Острова. Акрополь. Греция просто пойдет с молотка!

- Мы даже не можем перезанять денег у Китая или России, - говорит журналист Димитрис Константакопулос. - Нам нечего предложить в качестве ипотеки. Вся наша собственность заложена. Мы стали жертвой спекуляций. Европейский ЦБ (наш «родной» официальный банк) скупил государственные облигации Греции за 30 процентов их стоимости. А теперь он требует, чтобы Греция оплатила их по номиналу. (Номинал - нарицательная, то есть официально обозначенная цена, часто не соответствующая фактической. - Д. А.) Европейский ЦБ спекулирует против члена еврозоны, которого он обязан защищать до последней капли крови! Нас загнали в угол, как когда-то загнали Германию с Версальским договором. Мы теперь такая Веймарская республика, обложенная репарациями со всех сторон, которая сидит и ждет прихода фашистов.


Личная консультация по тел. 8 926 564 82 22 (Строго Москва) Представление интересов в Арбитражном суде. Юридические услуги в Москве | Игровое сообщество | Юрист по наследству

Вверх