Трейдеры ушли в оппозицию

Автор Lana, 21 Май 2012, 11:23:32

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Lana

Международные инвесторы подняли оценку политических рисков в России. Разгон лагеря на Чистых прудах и столкновения оппозиционеров с полицией стали поводом для распродажи российских акций. Отток из страновых фондов оказался самым высоким в БРИК -- $251 млн за неделю. Сейчас «деньги говорят громче, чем люди», объясняют управляющие, не скрывая, что внимание к политике объясняется греческим кризисом. На фоне глобальной дестабилизации повышаются требования к инвестклимату.

Вывод средств из фондов, ориентированных на Россию, за неделю со 2 по 9 мая составил $251 млн, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные EPFR Global. Это больше, чем в других странах БРИК: отток из Китая за это же время составил $127 млн, из Индии -- $148 млн, из Бразилии -- $167 млн.

Биржевые индексы снижаются. Индекс РТС с начала мая потерял уже около 10%, индекс ММВБ -- 4,8%. Курс рубля с начала мая опустился по отношению к доллару на 5%.

Инвесторы уценили новое правительство
Отток капитала из России продолжается. В апреле инвесторы вывели $8 млрд, оценило Минэкономразвития. С начала года - $43 млрд. Тенденция угрожающая, отмечают экономисты, и формирования правительства...
Показатели согласуются с общим оттоком капитала из страны. По данным Минэкономразвития, за первые четыре месяца 2012 года отток составил порядка $43 млрд -- более половины оттока прошлого года ($80,5 млрд) и пока гораздо хуже того, на что рассчитывает правительство, -- $15--25 млрд чистого оттока по итогам года.

Основную причину вывода денег -- греческий кризис и дешевеющую нефть -- дополнили политические протесты в Москве, признают международные инвесторы. По словам главы цюрихской Granite Investment Зины Псиола, распродажи акций, облигаций и российской валюты, вызванные греческими проблемами, усиливаются из-за угрозы жесткого подавления оппозиции в стране.

Акция протеста на Чистых прудах, стартовавшая перед инаугурацией президента Владимира Путина и проходившая по схеме, аналогичной акции «Захвати Уолл-стрит», а также задержания протестующих широко освещались за рубежом. 16 мая лагерь на Чистых прудах был разогнан полицией, после чего в тот же день новый возник возле станции метро «Баррикадная». Популярных оппозиционеров задерживала полиция.

«Протесты -- только один способ проявления недовольства, но деньги говорят гораздо громче, чем люди на улице, что мы и видим в оттоке капитала и падении акций», -- говорит Псиола.

Греция заваливает Россию
Кризис в Греции обвалил цены на нефть, российские акции и курс рубля. Инвесторы распродают бумаги российских компаний, опасаясь снижения спроса на сырье. Критической точкой в греческом процессе экономисты...
Неопределенность политических и экономических перспектив, сохраняющаяся до сих пор, также сказывается на настрое участников торгов. Новый кабинет Дмитрия Медведева, пишет в обзоре Goldman Sachs, может не обладать «достаточным политическим весом», чтобы проводить благоприятную для инвесторов политику и контролировать рост расходов.

Компании, уже ведущие дела в России, привычны к подобным рискам, признался главный стратег «Тройки Диалог» Крис Вифер, но тех, кто только обдумывает приход на этот рынок, очень волнует политическая и экономическая стабильность. «Повестку дня задает оппозиция, и посыл, который получает Запад, -- здесь все еще политически неспокойно, -- говорит он. -- Инвесторы ожидали, что с президентскими выборами протесты прекратятся. Хотя пока они не высоки, тлеющие угли недовольства могут в какой-то момент разгореться в бушующее пламя».

Но внешнеэкономическая обстановка сыграла решающую роль, уверен управляющий фонда Union Investment Privatfonds во Франкфурте Сергей Дергачев (у него под управлением $8,5 млрд).

В этом смысле российским политикам просто не повезло, считает инвестор. «Когда обстановка ухудшается, инвесторы начинают учитывать и политику, так замыкается порочный круг распродаж, -- объясняет он. -- Если бы проблем, вызванных долговым кризисом в Греции, не было, влияние задержания Навального на российские облигации было бы минимальным».

Вверх