Предложение по сокращению бюджета, карается увольнением

Автор Moto, 02 Май 2012, 12:27:13

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Moto

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подал прошение об отставке королеве Беатрикс после того, как входящая в правительственную коалицию фракция крайне правой Партии свободы под руководством Герта Уилдерса отказалась поддержать сокращение бюджета. Отставка была тут же принята.

Нидерланды -- одна из немногих европейских стран, в отношении которой по-прежнему поддерживается высокий кредитный рейтинг "ААА". Правительственный кризис означает досрочные парламентские выборы и дестабилизацию до сих пор наиболее устойчивой после Германии и Франции экономики еврозоны. Неминуемые изменения ждут и Евросоюз.

Правительство Рютте -- самого ярого приверженца и союзника Меркель -- оказалось неспособным выполнить свои же требования по мерам жесткой экономии за счет сокращения бюджетных расходов и стало шестнадцатым по счету ушедшим в отставку в Евросоюзе за период с 2010 года после правительств Великобритании, Ирландии, Голландии, Финляндии-дважды, Дании, Португалии, Венгрии, Чехии, Словакии, Бельгии, Испании, Греции, Италии и Румынии.

Рютте (Либеральная партия) сформировал правительство в октябре 2010 в коалиции с Партией Свободы (24 места в парламенте) и Христианско-демократической партией (ХДП). Известный в Европе как высокомерный моралист в вопросах экономии бюджета, он вел переговоры в течение семи недель, но не смог убедить евроскептика Уилдерса, от чьей поддержки он стал зависимым после последних выборов. Рютте позиционировал себя как решительный экономист и пообещал создать 400 тысяч новых рабочих мест.

Однако безработица продолжала расти, а потребительский спрос падал. Число непроданных домов достигло уровня Южной Европы. Голландская газета De Volkskrant утверждает, что "рынок жилья находится в коме", количество разрешений на строительство близко к достижению самого низкого уровня с 1953 года. Долг частных заемщиков банкам -- самый высокий в еврозоне. В 2010 году, по данным Евростата, он составил 249 процентов ВВП, по сравнению с 202 процентами в Ирландии, Великобритании -- 149 процентами, 124 процентами в Испании, 90 процентами -- в Германии и Франции.

Что же касается государственного долга страны, то несмотря на то что он составляет "всего лишь" 65 процентов от ВВП, по сравнению с 120 процентами Италии и 95 процентами Португалии, однако доходность по среднесрочным гособлигациям за последние три года растет и составляет сегодня, по данным агентства Рейтер, 7,9 процента, что является предшественником рейтинговой катастрофы и попаданием в черный список кредиторов.

Выяснилось также, что страна неспособна сократить дефицит государственного бюджета до требуемых Евросоюзом трех процентов от ВВП. Итог за 2011 год составил 4,7 процента, и чтобы достичь вожделенных трех в 2013 году, Рютте предложил коалиции урезать расходы бюджета на 14,2-16 миллиардов евро, естественно, за счет урезания социальной сферы -- сокращения пенсий и социальной медицинской страховки, повышения пенсионного возраста до 66 лет с 2015 года. Бизнес также предполагалось загрузить за счет увеличения НДС.

Однако Уилдерс ответил, что " требования Брюсселя -- глупость. Если мы будем им следовать, то безработица будет только расти, а это против интересов моих избирателей". "Мы не хотим видеть наших пенсионеров истекающими кровью из-за диктата со стороны Брюсселя. Мы не позволим нашим пожилым платить за греческих мошенников", -- сказал Уилдерс, считающий, что покупательная способность голландцев после вступления в еврозону снизилась, поэтому надо возвращаться к гульдену. Новые выборы в Нидерландах состоятся через 80 дней, возможно, на этот раз правительство будет формировать левая Партия труда, имевшая в этом парламенте 30 голосов, на один меньше, чем Либеральная партия.

Нидерланды всегда были страной, рушащей все планы европейской интеграции. Именно проведенный в этой стране в 2005 году референдум привел к краху Евроконституции, а предыдущее правительство рухнуло в споре по поводу военной операции в Афганистане. Поэтому отставка нынешнего правительства -- предвестник перемен в Европе, где налицо наступление противников нынешнего диктата Германии.

Днем ранее событий в Нидерландах во Франции в первом туре президентских выборов потерпел поражение Николя Саркози. Ему на смену, по общему мнению, придет противник политики жесткой экономии социалист Франсуа Олланд. Перестановки в руководстве этих стран обещают разрушить неолиберальную франко-германско-нидерландскую ось еврозоны, что будет способствовать ее распаду. Аналитики уже обсуждают, сколько будет стоить суверенная валюта каждой страны при обратной конвертации. По покупательной способности выиграет только марка.

Поэтому население еврозоны срочно переводит счета в евро в банки Германии. В прошлом году, по некоторым данным, эта цифра составила около 700 миллиардов. А Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже шесть недель не покупает бумаги суверенного долга стран Еврозоны. Откажется ли Евросоюз от политики жесткой экономии в новом составе "локомотива"? Вряд ли. Ситуацию может спасти только девальвация евро, но Меркель на это не пойдет, скорее она первая вернется к марке.
Личная консультация по тел. 8 926 564 82 22 (Строго Москва) Представление интересов в Арбитражном суде. Юридические услуги в Москве | Игровое сообщество | Юрист по наследству

Вверх