В Росреестр введут "засланных казачков" для спасения от коррупции

Автор Lana, 13 Апрель 2012, 12:14:15

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Lana

Руководство Росреестра попросило МВД, Следственный комитет и Генпрокуратуру направить кураторов, которые могут помочь избавить ведомство от засилья коррупционеров. Как пишет в пятницу газета "Известия", Росреестр входит в первую десятку неформального рейтинга коррумпированных ведомств. В 2010-2011гг. против сотрудников ведомства было возбуждено 62 уголовных дела - чаще всего это были статьи "получение взятки" и "мошенничество".

В отделе по противодействию коррупции Росреестра отметили, что в некоторых случаях речь шла о нарушениях при регистрации прав собственности. Другие материалы касались недостоверных данных о доходах и собственности сотрудников. Так, один из работников Росреестра, "забывший" указать свое участие в шести компаниях, был уволен со службы с формулировкой "в связи с утратой доверия".

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что 62 уголовных дела, заведенных за минувшие два года, не отражают реального состояния дел в Росреестре. В интервью изданию он заявил, что ведомство является основным источников информации для рейдеров, готовящихся к захвату недвижимости или земельных участков, поэтому они тратят большие суммы на подкуп чиновников.

По словам И.Кабанова, за предоставленные данные госслужащий-взяточник, как правило, может рассчитывать на 1% от стоимости объекта захвата. Кроме того, реестровыми записями пользуются "антирейдеры": за определенную сумму они просят чиновников "установить флажок" - сообщать собственнику об интересе к недвижимости со стороны неких лиц. Сотрудники Россреестра, продолжает И.Кабанов, также оказались замешаны в махинациях в ходе госзакупок и тендеров, проводимых ведомством.

Росреестр возник в конце 2008г. после слияния Росрегистрации с Роснедвижимостью и Роскартографией. Ведомство отвечает за регистрацию прав и сделок с недвижимостью. Его штат оценивается в 100 тыс. сотрудников, однако в ближайшее время он может быть сокращен на 10%. Силовые ведомства уже заявили о готовности совместно бороться с коррупционерами.

Вверх