Невидимое ограбление банка

Автор Lana, 03 Апрель 2012, 13:38:56

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Lana

Невидимое ограбление банка - выдержка из книги одного популярного америконского бизнес-тренера.
...Подпиливание монет продолжается и сегодня, хотя и не в буквальном смысле. Поскольку деньги стали неощутимыми, так как являются деривативом долга, то и ограбления банков, в которых участвуют сами банкиры, тоже стали невидимыми. Большинство людей не в состоянии разглядеть, как банки крадут наши деньги.
Я хочу познакомить вас с двумя современными способами ограбления.
1.   Частичное банковское резервирование. Предположим, что для банка установлена норма резервирования 12:1 (это соотношение может меняться в зависимости от экономических условий). Когда вы кладете на свой банковский счет 100 долларов, банк имеет право выдать кредитов на 1,2 тысячи долларов. Фактически это равнозначно тому, что он подпилил ваши деньги и смешал благородный металл с дешевым. В результате растет инфляция.
Представим себе, например, что банк выплачивает вам по вкладу 5 процентов годовых. В то же время свой кредит в размере 1,2 тысячи долларов он выдает под 10 процентов и зарабатывает на нем 120 долларов в год. Таким образом, банк ограбил вас за счет частичного банковского резервирования, так как с ваишх 100 долларов он получил сто двадцать, а вам дал только пять.
Система частичного резервирования -- это современный скрытый способ подпиливания монет, остающийся вне поля зрения общественности, хотя каждый банк имеет право создавать деньги из воздуха. Именно поэтому банкиры так благодарят вас, когда вы прнно- сите свои деньги в банк. Ведь вы даете им возможность создавать деньги из ничего. Но если банк выдает в виде кредитов денег больше, чем хранит, то возрастает инфляция.
В июне 1983 года инвестиционным банкам пришла в голову умная идея секьюритизировать  закладные по недвижимости и назвать их облигациями, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO). Эти облигации, представлявшие собой дериватив долга, продавались по всему миру как альтернатива правительственным и корпоративным облигациям.
Рейтинговые агентства «Moody's» и «Standard and Poor's» дали им благословение, присвоив соответствующий рейтинг, а страховые компании типа AIG, «Fannie Мае» и «Freddie Mac» застраховали эти сделки с помощью так называемого кредитного дефолтного свопа. Почему использовался своп, а не нормальное страхование? Потому, что при страховании компания должна располагать денежными активами для обеспечения страхового покрытия. За свопом же не стоит никаких денег. Именно поэтому AIG потерпела крах, когда рухнул ипотечный рынок. Это напоминает ситуацию, когда вы на застрахованном автомобиле попадаете в аварию и вдруг обнаруживаете, что ваша страховая компания обанкротилась.
Спрос на облигации, обеспеченные долговыми обязательствами, постоянно возрастал, и инвестиционные банки изо всех сил старались его удовлетворить. Для этого им необходимо было искать новых клиентов, желающих взять ипотечный кредит или заложить свой дом для получения наличных. Дело дошло до того, что кредиты стали выдаваться всем желающим, в том числе и тем, у которых ничего не было за душой и которые не могли заплатить даже начальный взнос. Так наш лексикон обогатился термином субстандартный кредит.
Все шло прекрасно до тех пор, пока не выяснилось, что число субстандартных заемщиков, которые не платят по кредитам, постоянно растет. В 2005 году карточный домик из долговых обязательств начал рушиться. А причина этого финансового хаоса заключалась в том, что Федеральная резервная система посредством системы частичного банковского резервирования разрешила банкам выдавать в качестве кредита средства, которых у них попросту нет.
Более того, федеральное правительство выразило готовность покрыть все убытки, связанные с этой аферой, которые оцениваются более чем в 600 триллионов долларов.
Такая позиция правительства подводит нас ко второму способу, с помощью которого банкиры грабят нас, -- к страхованию депозитов.
2.   Страхование депозитов. Страхование банковских вкладов защищает банкиров, а не вкладчиков. В Америке существует Федеральная корпорация по страхованию вкладов, которая по замыслу должна защищать интересы вкладчиков, но занимается главным образом тем, что берет на себя защиту таких крупных банков, как «Citigroup», «Bank of America» и «JPMorgan Chase», то есть тех, кто, собственно, и устроил весь этот кризис.
Когда вкладчики выстраиваются в очередь, чтобы забрать свои сбережения, это грозит банку серьезными последствиями. Федеральная корпорация по страхованию вкладов как раз и создана для того, чтобы такого не случалось. Во время кризиса ссудно-сберегательной системы в 1980-е годы вклады были застрахованы на сумму, не превышающую 50 тысяч долларов. Когда положение ссудно-сберегательных касс стало совсем отчаянным, лимит был повышен до 100 тысяч. С наступлением в 2007 году финансового кризиса сумма страхования возросла до 250 тысяч. Все это делалось для того, чтобы повысить доверие к банкам и убедить вкладчиков, что даже в случае разорения их сбережениям ничего не грозит. И действительно, с 2007 по 2009 год было очень мало случаев массового изъятия вкладов, хотя количество обанкротившихся банков постоянно растет. Все объясняется очень просто: вкладчики уверены, что Федеральная корпорация по страхованию вкладов защитит их.
Несмотря на то что в деятельности этой организации много позитивных аспектов, защищает она в первую очередь некомпетентных, алчных и бесчестных банкиров. Обеспечивая страхование депозитов, Федеральная корпорация по страхованию вкладов поощряет банкиров еще больше рисковать деньгами вкладчиков. И хотя эта организация заявляет, что страхование оплачивается банками, но в том случае, если у Федеральной корпорации по страхованию вкладов не хватит средств, чтобы обеспечить страховое покрытие текущих потерь, покрывать убытки придется налогоплательщикам. Банкиры выйдут сухими из воды, набив карманы миллиардами долларов, а в убытке останемся мы с вами.
Банк банку рознь
Сегодня мы все чаще слышим о том, что правительство выкупает у банков проблемные активы. Но далеко не все банки пользуются такими льготами. Помощь оказывается лишь самым крупным из них.
Если небольшой банк объявляет о банкротстве, то для выхода из этой ситуации Федеральная корпорация но страхованию вкладов обычно возмещает только погори вкладчиков. Например, если мы с вами, являясь владельцами маленького банка, наделали кучу плохих долгов, то эта организация попросту закрывает банк, возвращает вкладчикам депозиты, а мы вместе с нашими инвесторами теряем все средства, которые вложили в дело. Такая тактика применяется по отношению к мелким банкам, не обладаювіим политическим влиянием и связями в руководящих кругах.
Вторая возможность заключается в том, что прогоревший банк поглощается более крупным. В ходе текущего финансового кризиса такое случалось уже не раз. Наибольшую известность получило поглощение «Washington Mutual» банком «JPMorgan». Для крупной финансовой организации это удобная возможность расширить свое присутствие на рынке. Обанкротившийся банк закрывается в пятницу, а в понедельник с утра вновь приступает к работе, но уже под вывеской более крупной банковской структуры. В данном случае речь идет опять-таки не о государственной помощи.
Государство вступает в игру, когда дело доходит до крупных банков, обладающих немалым политическим весом. Как правило, именно эти организации идут на самый большой риск и тем самым серьезнее других подрывают экономику, но они слишком велики, чтобы допустить их крах. Бывший директор Федеральной корпорации по страхованию вкладов Ирвин Спраг пишет: «В случае когда государство выкупает у банка проблемные активы, банк не закрывается, а все его вкладчики и сотрудники пользуются полной защитой независимо от суммы страхования, за исключением, пожалуй, высшего руководства, которое увольняется, да акционеров, акции которых существенно теряют в цене. Такие меры Федеральная корпорация по страхованию вкладов принимает достаточно редко и только по отношению к немногим избранным банкам».
Это означает, что помощью государства пользуются только самые богатые. Если в беду попадает такой банк, как «JPMorgan Chase» или «Citibank», то за все их убытки расплачиваются налогоплательщики. В этом случае лимит страхования в объеме 250 тысяч долларов не применяется. Независимо от того, о чем идет речь -- о европейском банке, который держит в обанкротившемся американском банке миллионы долларов, или о богатом мексиканском вкладчике с многомиллионным депозитом, американский налогоплательщик на 100 процентов покрывает их потери.
Если бы мы с вами пошли на такой же риск, который позволяют себе крупнейшие банки, то потеряли бы всё. Государство не стало бы нам помогать. Попросту говоря, Федеральная корпорация по страхованию вкладов выступает в роли дымовой завесы, за которой прячутся самые крупные и влиятельные банки. Если один из них попадает в беду, государство тут же приходит ему на выручку.

Lana

С каждым годом ситуация в нашей стране всё больше напоминает повторения всех американских "ошибок". Мы умудрились даже их провальную пенсионную реформу провести, так что наши пенсии сейчас благополучно обращаются на биржах, не давая нам никакого дохода, и съедаются инфляцией.
У меня вопрос в другом: какой процент соотношения депозита/кредита заложен у нас в банковской системе? Я по своей наивности всегда считала, что если я положу 100р в банк, то и кредит они смогут дать кому-то только на 100р. Так по крайней мене в школе и институте нам объясняли про мультипликативный механизм...

Moto

5 крупных банков и ФРС - одна компания, одна ОПГ. Президент США сам ничего не может делать, всем рулят Банкиры с 1929 года, т.к. они оплачивают предвыборную компанию. Соответственно, эти чуваки делают, что хотят, +когда проблемы, включают печатный станок, а, сейчас и не выключают. Европейский Банк тоже уже много напечатал из-за проблем в Еврозоне. В итоге реальный ВВП США сейчас практически не растет, а учитывая инфляцию, реальная около 10% в США, ВВП падает. А худшее впереди - инфляция по всему миру. В итоге население еще сильнее обнищает.
Личная консультация по тел. 8 926 564 82 22 (Строго Москва) Представление интересов в Арбитражном суде. Юридические услуги в Москве | Игровое сообщество | Юрист по наследству

Вверх