Хроники необъявленного дефолта

Автор Moto, 15 Март 2012, 18:36:38

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Moto

Оказывается и такое случается в современной экономике. Причем как-то буднично и обыденно, где-то даже скучно: Греция объявила дефолт, который дефолтом не считается. В общем, все отлично.

К несогласным же кредиторам применили норму о коллективном действии, когда при достижении согласия необходимого количества участников процесса остальные должны соглашаться на списание части греческого долга автоматически.

Натурально, вы, наряду с другими субъектами одолжили кому-то денег, а возвращать заемщик не хочет или не может. Но вам эти деньги нужны, иначе вы сами - банкрот. Вы, естественно, отказываетесь прощать долг, на что имеете полное право. Тогда к вам домой приходят хмурые представители должника, которые уже "порешали" вопрос и достигли консенсуса с другими кредиторами и какими-то еще мутными людьми. И говорят они, поигрывая тяжелыми предметами, неуместными в быту, что сейчас применят к вам "норму коллективного действия", отчего согласие ваше будет достигнуто моментально и будет считаться вполне добровольным. Лица их таковы, что ожидать от их обладателей можно всего, кроме добра. Такая вот мизансцена. Их много, а вас - мало. Вам придется соглашаться.


Это как в армии: не доходит через голову, дойдет через ноги. Но там все живут по приказу, и никому в голову не придет назвать это демократией. А у нас получается недефолтный дефолт: Греция и заинтересованные лица говорят о счастливом избавлении от напасти банкротства. Ассоциация свопов и деривативов, по здравом размышлении, приходит к выводу, что страховку все же лучше выплатить, дабы избежать возможных тяжких и мало предсказуемых последствий. То бишь дефолт имеет место быть. Правда, ничего не мешает Ассоциации передумать еще пару раз - нынче это дело обычное. К примеру, Bank of America Merrill Lynch недавно назвал происходящее опасным прецедентом, имея в виду возможную выплату страховки. Ну да, выполнение обязательств сегодня считается "опасным прецедентом". Так что всякое может случиться сегодня, когда каждый волен трактовать конкретное событие, как ему больше нравится.


Министры финансов нашей сладкой парочки - Германии и Франции, объявили, что им совместными усилиями удалось преодолеть тяжелейший этап европейского кризиса. Правда, новые греческие облигации, выпущенные в обращение пару дней назад, торгуются с доходностью 19,3% - десятилетние, и 14,25% - тридцатилетние. В отличие от министров, гастролирующих по миру с зажигательными выступлениями, инвесторы иллюзий по поводу Греции не испытывают: банкрот - он и есть банкрот. Вся надежда на ЕЦБ и иную гвардию, которая что-нибудь да придумает.

А Грецию будут грабить при помощи приватизации. Благо метод надежный, проверенный временем и безотказный и Греция в строю спасенных по самым передовым методикам стран всего лишь одна из многих. Однажды таким же образом спасали Аргентину.

Дело было так. В 80-х годах прошлого века в Аргентине все было очень плохо. ВВП, инвестиции, промышленное производство сокращались ударными темпами, процесс этот был хроническим и казался неизлечимым. Безработица, дефицит бюджета, дикая инфляция, местами переходящая в гиперинфляцию - до 600% годовых. В общем, веселого было мало. То есть не было совсем.

Само собой, наличествовали и другие факторы, вроде иностранных кредиторов, которые, вот удивительно, требовали капитальных реформ, вроде отмены государственных субсидий, налоговых льгот. Введения принципов свободной конкуренции и всего того, чего они всегда требуют в таких случаях.

И однажды политическая власть в стране сменилась, а до управления экономикой добрался некто Доминго Кавалло - не абы кто, а самый настоящий выпускник Гарварда, с подлинным дипломом. Вот он-то и начал спасать страну.

Почему-то считается, что если у человека на стенке висит нечто бумажное, с красивыми завитушками и печатью чего-то престижного, вроде Гарварда - это уже полная гарантия успеха. Совсем как с шедеврами искусства. "Черный квадрат" Малевича, например, - тот еще шедевр. Застрахован на миллионы в американских деньгах, все охают и восхищаются. Пишут статьи, ищут смысл в произведении. Ажиотаж невероятный. А кто-то неглупый язвительно высказался по данной теме примерно так: "Мало, кто знает, что "Черный квадрат" неоднократно страдал от наводнений, но всякий раз дворник Василий успевал восстановить шедевр к утру". Закономерный вопрос: шедевр ли то, что восстановить за пару часов под силу дворнику Василию? Но смысл в шедевре по-прежнему ищут.

Итак, Кавалло, засучив рукава, взялся за восстановление экономики страны. Первым делом, само собой, приватизация. Это даже не обсуждается. Приватизировали практически все, и на первых порах даже хватало денег на затыкание дыр в бюджете. Песо был жестко привязан к доллару. Дальше Кавалло придумал закон о либерализации иностранных инвестиций и капитала, благодаря которому иностранным компаниям были даны неограниченные права на приобретение собственности в стране. Право на беспрепятственный вывоз прибыли и, чтобы уж не мелочиться, право отзывать инвестиции, когда заблагорассудится. Без всякой чепухи вроде предварительного уведомления.

Ну и, по закону жанра, что-то надо было делать с социальным обеспечением, которое традиционно не нравится МВФ. Поступили просто: социальное обеспечение ликвидировали практически совсем. Как это бывает, сегодня можно поинтересоваться у греков. Они идут по той же дорожке и с чего бы вдруг итог должен быть другим?

А "спасение" Аргентины двигалось вперед семимильными шагами. В страну рекой потекли иностранные деньги, а экономика стала расти аж на семь с лишним процентов в год. Кавалло стал идолом. Ему поклонялись и ставили в пример. В 1998 году, когда дефолт посетил Россию, и власть попросту не знала, что делать, его даже звали к нам в гости и предлагали спасти еще и нас по своим рецептам. Нам повезло: аргентинское "чудо" грохнулось с такими последствиями, что "спаситель" Доминго мгновенно из идола превратился в изгоя.

Привязанный к доллару песо колебался вместе с ним, отчего укреплялся в те времена и что-либо производить стало невыгодно. Но Кавалло стоял на своем. Безработица в 1998 году достигала 18,3%. Деньги от приватизации закончились, пришлось делать то же, что делали многие, но легко не отделался никто - занимать. И долг быстро достиг $132 млрд. Начались беспорядки, плавно переросшие в уличные бои, в которых десятки человек погибли, и сотни были ранены. Начали бесплатно раздавать продукты, но это не помогло. Правительство убежало в отставку вместе с чудотворцем Кавалло. Быстренько сменилось несколько президентов - без толку.

И только когда Аргентина объявила самый настоящий, "дефолтный" дефолт, выпроводила из страны МВФ и престала играть по навязанным ей правилам, дела пошли на лад.

Но греческое правительство продолжает осуществлять затеи, мало чем отличающиеся от затей Кавалло и с гордостью заявлять, что непременно выполнит все условия (хотя и врет), поставленные заграничными людьми. Что ж, "чудо" Кавалло оказалось там, где ему и место. Греция - на пути прямиком туда же, как какими оговорками слово "дефолт" не сопровождай. Но, по факту, мы имеем ситуацию, когда страна-банкрот поддерживает банки-банкроты, а это хорошо кончиться не может.
Личная консультация по тел. 8 926 564 82 22 (Строго Москва) Представление интересов в Арбитражном суде. Юридические услуги в Москве | Игровое сообщество | Юрист по наследству

Вверх