Кудрин назвал возраст, который считает адекватным для выхода на пенсию

Автор Lana, 14 Март 2012, 10:21:56

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Lana


МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Повышение пенсионного возраста потребует немало времени и реально может завершиться в 2025-2030 годах, к этому времени адекватный пенсионный возраст можно оценить как 60-62 года для женщин и 62-63 года для мужчин, говорится в статье экс-министра финансов Алексея Кудрина и руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, опубликованной в журнале "Вопросы экономики".

В настоящее время пенсионный возраст в РФ для женщин составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет.

Выбирая среди возможных вариантов реакции на старение населения, мы должны отдать предпочтение лучшей для граждан стратегии - последовательному повышению пенсионного возраста. Учитывая, что это занимает значительное время, данный процесс должен быть запущен как можно скорее, - подчеркивают авторы.
Они отмечают, что такое решение требует серьезной политической воли, но альтернативы ему нет. "Чем раньше это произойдет, тем лучше и для пенсионеров, и для налогоплательщиков, и для страны в целом", - говорится в статье.

Авторы поясняют, что возможность повышения пенсионного возраста обусловлена тем, что рост общей продолжительности жизни происходит преимущественно за счет увеличения активной, здоровой жизни при минимальном увеличении периода нездоровья. "Если правительство проявит политическую волю и примет стратегию повышения пенсионного возраста, то увеличение продолжительности жизни станет источником роста благосостояния для всех, в противном случае оно будет угрозой для развития экономики", - говорят они.

Согласно статье, оптимальный для граждан способ реакции на увеличение продолжительности жизни "индексация" пенсионного возраста на "инфляцию возраста".

Необходимо принять срочные энергичные меры для решения проблемы старения населения в России, для чего, прежде всего, нужна серьезная пенсионная реформа. Если этого не сделать реформы будут носить "косметический" характер, а страну неизбежно ожидает масштабный кризис, предостерегают они.

"Длительное сохранение неизменного пенсионного возраста ведет страну в "ловушку старости" - доминирование в структуре электората пенсионеров - группы, интересы которой связаны с потреблением, а не с развитием", - считают Кудрин и Гурвич.

При этом авторы добавляют, что при "разработке пенсионной реформы надо учитывать не только обеспеченность возникающих финансовых обязательств, но и политэкономический аспект: достаточный учет интересов всех поколений".

"Другие варианты реакции на старение населения - сдерживание процесса накопления пенсионных обязательств или последовательное увеличение финансирования пенсионных выплат - либо неустойчивы, либо опасны для экономики", - говорят авторы.

Так, по их расчетам в случае адаптации к старению за счет повышения ставок пенсионных взносов их потребуется увеличить к 2050 году на 40 процентных пунктов, то есть довести социальные взносы до 70%. Если двигаться по пути увеличения дополнительных трансфертов из бюджета, то этот вариант потребует перемещения почти 10% ВВП к 2050 году в пенсионную сферу за счет повышения налогов и (или) сокращения других расходов. "Ясно, что оба варианта относятся к области фантастики", - отмечают авторы.

"Адаптация к старению происходит здесь за счет изменения баланса отношений между поколениями. Рост продолжительности жизни нынешних пенсионеров компенсируется повышением взносов и (или) налогов, уплачиваемых следующим поколением... По сути, возникающее здесь постоянное изменение баланса между поколениями аналогично схеме финансовой "пирамиды" и явно не может служить устойчивой основой для долгосрочной стратегии", - говорится в статье.

Вверх