Выгодно ли сейчас брать ипотеку?

Автор Moto, 28 Февраль 2012, 12:55:10

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Moto

Жилищная проблема для многих россиян остается одной из самых насущных, но решить ее собственными силами способны немногие. Кто-то еще надеется на льготы и поддержку государства, другие тщетно стараются накопить в условиях дикой инфляции, и только кредит на недвижимость по-прежнему предоставляет людям реальный шанс приобрести свое собственное жилье, несмотря на разразившийся в 2008 году ипотечный кризис. Незадолго до него весь мир, а за ним и Россия усердно разрабатывали всевозможные ипотечные программы и настолько увлеклись этим процессом, что даже перестали отслеживать риски должным образом, в результате чего стали появляться первые неплательщики.

По сути, банки выдавали кредиты всем и каждому, забывая проверять платежеспособность своего клиента в своем устремлении быстрой и легкой наживы. Все мы помним, сколько банков и иных кредитных организаций в США тогда обанкротилось и ушло с рынка, но в то время процентные ставки по ипотеке нельзя было назвать низкими. Скажем так, они находились в среднем диапазоне между тем, что было после кризиса, и тем, что есть сейчас. Но ипотека была доступна, пока цены на недвижимость не взлетели до небес, что не соответствовало ни качеству предложений, ни ее реальной рыночной стоимости, даже в сравнении с аналогичной за рубежом.

После кризиса ввиду отсутствия длинных денег в российских банках и сложной экономической ситуации многие из них были вынуждены поднять процентные ставки по ипотеке в среднем на 2-3%. При этом долларовые кредиты практически исчезли из оборота. На тот момент казалось, что рынок ипотеки остановился. Банки замерли в ожидании, поскольку больше уже не могли брать дешевые кредиты за границей, платежеспособность заемщиков рассматривалась под лупой, требования ужесточились: повысились первоначальный взнос и процентные ставки, более тщательной стала проверка каждого заемщика службой безопасности банка, предъявляя к нему все более жесткие требования и требуя расширенный пакет документов, поэтому фактически кредиты одобрялись лишь единицам - и те на небольшую сумму.

Но чем ближе к концу подходил финансовый кризис, тем более оживленной становилась ситуация на ипотечном рынке. Банки начали активно снижать процентные ставки по кредитам, разрабатывали новые ипотечные программы и рефинансирование прежних кредитов, становились более лояльными в своих требованиях к заемщикам. Поначалу процентные ставки снижались постепенно до докризисного уровня, но затем опустились еще ниже, хотя в данный момент наблюдается некоторая стагнация, возможно, потому что ниже, кажется, уже некуда. Вот почему трудно придумать более выгодные условия по ипотеке, чем они есть сегодня. Ипотечные аналитики и специалисты по рынку недвижимости сходятся во мнении, что дальше будет наблюдаться либо небольшой рост ставок, либо их временная стагнация и небольшая корректировка в ту или иную сторону - не более чем на 1-2%. Именно поэтому покупать квартиру по ипотеке сейчас в крайней степени выгодно. Никогда еще банки не предлагали заемщикам столь низкие процентные ставки по базовым ипотечным программам: от 7,95% годовых в валюте и от 9,5% годовых в рублях. Увеличились возраст заемщика и срок ипотеки (до 50 лет), что позволило снизить ежемесячную финансовую нагрузку, снизился до минимума первоначальный взнос - от 0% в случае господдержки и при оформлении в залог иного жилого помещения. Появилось также много целевых кредитов, возможность использования средств материнского капитала и даже получения кредита без подтверждения занятости и дохода.

Здесь важно еще обращать внимание на строительный рынок и рынок недвижимости, которые идут рука об руку с ипотекой. Не забывайте, что кризис 2008 года был также связан с лопнувшим пузырем цен на недвижимость, причем наблюдалось это явление повсеместно во всем мире. С тех пор произошла максимальная коррекция цен, но следует помнить, что кризис - явление цикличное и в мировой истории не раз уже происходившее, поэтому стоит быть начеку и готовиться к новому повышению цен на квартиры. Оно не будет столь стремительным, по крайней мере, в ближайшие пару-тройку лет, но тенденция очевидна: страна вышла из экономического кризиса, в организациях снова появились деньги, большинство людей вышло на прежний уровень дохода или выше, ипотека стала развиваться, поэтому все это в совокупности создает условия на рынке для повышения спроса и цен на недвижимость, т. ч. тянуть с покупкой собственного жилья становится даже опасно для своего кошелька.

Помните также, что с увеличением цен на квартиры растет и стоимость кредита, т. е. при прочих равных условиях он обойдется вам дороже в обслуживании и в процентных ставках, если квартира будет стоить больше. Иными словами, ипотека сегодня - это ваш шанс зафиксировать рыночную цену на недвижимость. Ждать более выгодных условий в надежде, что еще упадут процентные ставки, просто бессмысленно, ведь даже если это случится, то цены на квартиры все равно вырастут, а значит, стоимость кредита будет такой же или даже чуть выше. К тому же вы всегда сможете рефинансировать свой кредит в этом или другом банке, если найдете более выгодные условия, чем те, на которых вы взяли ипотеку сейчас. Программы реструктуризации ипотеки есть сегодня почти в каждом банке.

Гораздо более интересным является другой вопрос: что более выгодно на данный момент - ипотека на квартиру или загородную недвижимость? Несмотря на то что в последние годы спрос на загородное жилье существенно вырос, ипотека на дома за чертой города остается более дорогой по сравнению с кредитами на городскую недвижимость. Связано это с их меньшей ликвидностью и более низким спросом по сравнению с городским жильем: все-таки загородные дома и коттеджи можно отнести к предметам роскоши, а ликвидными для банка в первую очередь будут считаться одно- и двухкомнатные квартиры, в которых нуждается добрая половина страны. Именно эта жилищная потребность россиян и создает повышенную ликвидность на объекты городской недвижимости. Впрочем, разные банки могут по-разному относиться к своим программам кредитования городской и загородной недвижимости: одни, как, например, «Банк Москвы», не делают разницы в условиях на эти два вида кредитов, а вот в Сбербанке ипотека на загородное жилье обойдется вам как минимум на 1,5% годовых дороже.
Личная консультация по тел. 8 926 564 82 22 (Строго Москва) Представление интересов в Арбитражном суде. Юридические услуги в Москве | Игровое сообщество | Юрист по наследству

Lana

Неужели кто-то реально сейчас может взять ипотеку в Москве под 9,5% в рублях.
Только если, конечно с 90% собственных средств в виде первого взноса.
По поим изысканиям, меньше 13% не найти, если превый взнос процентов 20-30.

Вверх