Долларовый капкан

Автор Moto, 10 Январь 2012, 14:20:14

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Moto

2011 год закончился, и миллионы американцев отдыхают с ложным чувством безопасности. И лишь немногие из них знают, что капкан уже взведен, и стальные зубья вот-вот сомкнутся.

Если вы обращаете внимание на материалы, публикуемые крупными СМИ, то у вас может сложиться впечатление, что ситуация в экономике наконец улучшается. Рождественские распродажи побили все прошлогодние рекорды. Уровень безработицы снизился до 8,6 %. Меньше домов было отобрано у неплательщиков. И доллар укрепляется. Но не все так хорошо, как кажется. Будьте осторожней с заголовками: они могут быть обманчивым.

Это Рождество действительно было рекордным для предприятий розничной торговли. Люди побили предыдущий рекорд на 3 %, это немалый подвиг. Но что же люди покупают, и откуда они берут деньги? Люди покупали, главным образом, предметы, по которым предлагались огромные скидки, других товаров было продано совсем немного, сообщает CBS. Так что на самом деле, это был не очень хороший сезон для многих ритейлеров. Объявление компании Sears о закрытии 120 магазинов подтверждает это.

Тем не менее некоторые продавцы, процветают. The Telegraph сообщает о том, что это было рекордное по продажам Рождество для оружейных магазинов. В декабре были сделаны запросы на проведение полутора миллионов проверок анкетных данных (такие проверки проводятся при продаже оружия -- прим. перев.). Из них только в последние шесть дней перед Рождеством -- 500 000. Это было наибольшее количество запросов, сделанных когда-либо за один месяц. Предыдущий рекорд был зафиксирован в ноябре.

И откуда взялись все эти деньги? Вы уже, наверное, догадались -- в долг. Хотя рождественские продажи выросли на 3 %, расходы по кредитным картам в ноябре увеличились на 7 % и похоже, что в декабре увеличение составит, по крайней мере, еще 6 %. Неужели все эти дополнительные расходы являются отражением восстановления рынка труда? Официальный уровень безработицы в ноябре снизился с 9 % до 8,6 %. Но это произошло не из-за создания дополнительных 120 тысяч рабочих мест: этого едва хватает, чтобы не отставать от роста населения. Единственная причина падения безработицы в том, что разочарованные работники ушли с рынка труда. Американский рынок труда (общее число работающих людей) фактически сокращается.

Жилищный рынок США тоже сокращается несмотря на то, что вы, возможно, читали. В этом месяце, Национальная ассоциация риэлторов сообщила, что с момента взрыва жилищного пузыря в 2007 году она переоценила уровень продаж домов более чем на 7 %. В прошлом году она случайно завысила продажи недвижимости на целых 14,6 %. Аналитики теперь говорят, что 2011 год был худшим годом по продажам домов с того момента, как статистика впервые начала вестись в 1963 году. Во вторник индекс цен на жилье Case-Shiller показал, что рынок жилья находится в свободном падении. Цены на жилье падали на всех крупных рынках, за исключением Вашингтона, округ Колумбия. В среднем, цены на жилье упали на 3,4 %, по сравнению с тем же временем, год назад. Некоторые крупные рынки, такие как Атланта, упали более чем на 11 %. И с учетом серьезного отставания в процессе отъема недвижимости у неплательщиков цены на жилье, почти наверняка, продолжат падать и в 2012 году.

И все же, пожалуй, самой лживой и потенциально опасной новостью является то, что доллар США растет в цене. Как правило, стоимость валюты страны является хорошим показателем здоровья экономики. За последние шесть месяцев, доллар вырос на 8 % по долларовому Индексу. Он вырос более чем на 13 % со времени экономического кризиса в 2008 году. Не удивляйтесь, но его рост не является следствием здоровья американской экономики.

Первое, доллар растет, потому что в Европе полный кавардак. Рынок доллара США является единственным достаточно крупным, чтобы поглотить все деньги пытающиеся бежать из Европы в поисках "безопасной гавани". Второе, многие люди пытаются погасить свои долги. Это приводит к сокращению денежной массы, что также повышает покупательную способность доллара.

Примечание: Оба эти условия носят временный характер. Европа уже закладывает основу для сокращенного динамичного союза с Германией у руля. А что касается сокращения денежной массы, правительство США и Федеральная резервная система уже пообещали сделать все возможное (в том числе разбрасывать деньги с вертолетов), чтобы предотвратить дефляцию.

Существует еще и третья причина для роста доллара. Когда люди пугаются, они продают инвестиционные бумаги. Как и золото, доллар уже давно рассматривается в качестве надежного убежища. Однако эта стратегия может оказаться гигантской ловушкой. Доллар уже не назовешь таким надежным убежищем, каким он был раньше (или, по крайней мере, он не сможет оставаться им надолго).

Рассмотрим статью, опубликованную в журнале Atlantic (27 декабря). Она является символом сегодняшнего расхожего мнения. Автор спрашивает: если долг Америки столь опасен, как же получается, что огромное количество людей покупают долговые обязательства казначейства США? Он отмечает, что процентные ставки находятся на рекордно низком уровне. Получается, что люди хотят кредитовать Америку даже под ноль %. И значит, мы должны воспользоваться этим и взять столько, сколько мы можем, чтобы стимулировать экономику.

Президент Обама и большинство республиканцев в Конгрессе, похоже, согласны с этой точкой зрения. Президент опять просит поднять потолок долга еще на $ 1,2 трлн. Это доведет общий федеральный долг примерно до $ 16,4 триллиона, что составляет более 100 % валового внутреннего продукта. Это намного выше соотношения долга Испании к ее ВВП и примерно столько же, сколько в Португалии. А речь идет о двух странах, которые имеют серьезные финансовые проблемы. А если принять в расчет еще задолженность домашних хозяйств и корпоративный долг, то соотношение долга Америки к ВВП составит более 250 %, что, по существу, аналогично греческому. Ситуация в Америке лишь немногим лучше, чем в Италии.

А если принять во внимание необеспеченные обязательства, то долг Америки выстрелит до более 500 % от ВВП, что далеко обгоняет необеспеченные обязательства Италии, Ирландии, Португалии или Испании. Из группы PIIGS только Греция находится в худшем положении, чем Америка. Что вряд ли может послужить утешением.

Но вот почему доллар является смертельной ловушкой.

У Италии, Греции, Испании, Португалии и Ирландии никогда не было каких-либо проблем с заимствованием денег, до поры, до времени. Инвесторы с радостью одалживали этим странам деньги вслепую, предполагая, что получат их обратно. Затем внезапно, почти в одночасье, настроения инвесторов изменились. Уверенность была сломлена. И теперь эти страны не могут занять ни копейки по приемлемым ставкам, и страны моментально скатились в экономический кризис.

Но евро по-прежнему гораздо сильнее, чем доллар, хотя, вы и будете спорить. Это правда. И это заслуга Германии. У Германии сильная экономика и мало долгов. Германия также не позволяет этим странам печатать деньги, для того чтобы избавиться от своих долгов за счет инфляции (по крайней мере, пока не позволяет).

Америка находится в иной ситуации. Он процветает в основном благодаря тому, что это не Европа. В Америке Федеральная резервная система не имеет никаких сомнений по поводу печатать или не печатать деньги. По сути, Федеральная резервная система уже создает деньги для финансирования дефицита федерального бюджета. С начала кризиса в конце 2008 года она создала $ 1,7 трлн. из воздуха, чтобы одолжить их правительству. Такого рода политика может помочь покрыть долги, но она также подрывает доверие к валюте.

В один прекрасный день Америка проснется и узнает, что она вдруг стала Грецией. Только вот у нее нет Германии, которая может спасти. Кредиторы Америки, те, которые, по мнению Atlantic, практически бесплатно ссужают нам сегодня деньги, исчезнут. Процентные ставки будут расти. Печатные прессы Федеральной резервной системы перейдут в овердрайв, чтобы погасить долги. Доллар упадет в цене, и любой, вложившийся в доллар как в "безопасную гавань", обнаружит, что у него нет ничего, кроме бесполезных банковских счетов.

Вот она -- долларовая ловушка. Американская экономика не работает. Политики не могут получить контроль над расходами. Долг растет. Курс доллара в настоящее время искусственно сдерживается, главным образом, благодаря утверждению, что это не евро.

Но однажды, совсем скоро, Европа предпримет реальные действия, чтобы объединиться и действовать сообща. Когда это произойдет -- будьте внимательны! Долларовая ловушка уже взведена. Стальные зубья готовы сжаться. :police:
Личная консультация по тел. 8 926 564 82 22 (Строго Москва) Представление интересов в Арбитражном суде. Юридические услуги в Москве | Игровое сообщество | Юрист по наследству

Вверх