Защита прав потребителя в сделках купли-продажи квартир

Автор Евгений, 28 Сентябрь 2011, 10:21:03

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Евгений

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по предварительному договору купли-продажи была приобретена квартира. В дальнейшем за покупателем судом было признано право собственности. Имеет ли покупатель право на возмещение убытков за длительную непередачу квартиры в собственность(более 3-х лет) до вынесения судом решения?

Moto

#1
03 Октябрь 2011, 12:21:35 Последнее редактирование: 05 Март 2017, 11:04:16 от Moto
Если исходить строго из закона, а именно из ст. 429 ГК РФ,  то при заключении предварительного договора, у сторон возникает только обязанность заключить в будущем основной договор купли-продажи.
При вынесении  решения о признании права собственности суды обычно указывают, что заключая предварительный договор стороны фактически заключили основной договор.
Если к вопросу подходить с точки зрения продавца, то предварительный договор становится основным с момента вступления в законную силу решения суда и никакой ответственности за просрочку продавец не несет, и это логично, ведь решение обратной силы не имеет. Однако на практике суды Москвы и Московской области считают, что предварительный договор становится основным по прошествии года (ч. 4 ст. 429 ГК) и взыскивают неустойку.

Таким образом ответ на вопрос "Имеет ли покупатель право на возмещение убытков за длительную не передачу квартиры в собственность(более 3-х лет) до вынесения судом решения?", будет трактоваться следующим образом -
до вынесения решения судом возместить убытки нельзя, однако если суд в решении установит и будет руководствоваться ч. 4 ст. 429 ГК и основной договор будет считаться заключенным через год с момента заключения предварительного договора, то начисление неустойки за длительную не передачу квартиры в собственность, возможно с момента признания договора основным и до момента признания права собственности на спорный объект.     

Пример: Вы заключили предварительный договор купли-продажи квартиры 10.10.07. По судебному решению за вами было признано право собственности 10.10.11. В решении суд указал, что основной  договор на основании ч.4 ст. 429 ГК РФ считается заключенным через год с момента заключения предварительного договора, т.е. 10.10.08. Соответственно пени вы можете взыскать за период с 10.10.08 по 10.10.11.

Если Вам нужна помощь в представлении интересов в суде по взысканию денежных средств или признания права собственности, вы можете обратиться ко мне через личные сообщения, на почту Simakin@yursodeistvie.ru  или через форму обратной связи на сайте Юрсодействие
Личная консультация по тел. 8 926 564 82 22 (Строго Москва) Представление интересов в Арбитражном суде. Юридические услуги в Москве | Игровое сообщество | Юрист по наследству

Вверх