Выборы как одно большое уголовное дело.

Автор babka-kosmonavt, 16 Ноябрь 2011, 17:17:55

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

babka-kosmonavt

Избирательная кампания, которая сейчас продолжается в России, обещает нам горячий день голосования. Ведь сейчас идут не только теледебаты по телевизору и официальная подготовка к 4 декабря, но и подготовка, так сказать, неофициальная.

Смотрите, что происходит. В Питере, где в порядке эксперимента разрешили голосовать по почте, люди голосуют так в массовом порядке. Понятно за кого голосуют, ибо главный смысл организации такого голосования - нарушение его тайны. Я не удивлюсь, если по почте в Питере проголосует избирателей примерно столько же, сколько на скандальных выборах мэра Сочи в режиме досрочного голосования (без наблюдателей на участках), то есть четверть от всех участников выборов. Особенно если учесть, что Питер наравне с Москвой и Калининградской областью является одним из тех регионов, где рейтинг «Единой России» колеблется в районе 30%.

В Москве есть своя фишка. Сюда везут нашистов на «зимний Селигер», причем, везут с открепительными удостоверениями. А есть такой способ фальсификации, как карусель, когда автобусы ездят по участкам и их пассажиры голосуют по одному открепительному раз по пять. Мы ловили таких «избирателей» на выборах в Мосгордуму, уверен, поймаем и 4 декабря. Из регионов тоже приходят сведения о подготовке подобных вещей. Например, в Туле этим занимается кремлевская молодежка, а в Питер «везут на экскурсию» жителей Ленинградской области.

Существует и совсем простой метод фальсификаций - вбросы. Кто работал в участковых избирательных комиссиях знает, что умерших или выбывших (в армию, на другое место жительство и т.д.) часто не вычеркивают. Раньше это было признаком неорганизованности, а теперь наоборот организованности.

Нельзя забывать, что УИКи не годами, а десятилетиями работают в одном составе. Направляются туда, как правило, учителя, воспитатели детских садов и прочие зависимые от власти категории населения. В принципе нет никаких проблем «договориться» с нужной и проверенной комиссией о вбросе, благо резерв в избирательных списках есть всегда.

Я, кстати, еще с 2003 года предлагаю самый действенный метод борьбы с вбросами - КОИБы, то есть электронные урны, на всех участках. В сканер больше одного бюллетеня разом не засунешь, соответственно, вероятность быть пойманным возрастает во много раз. Любопытно, что при фанате всех технических новшеств во главе государства, даже в Москве КОИБы будут стоять на 250 участках из 3300.

А если уж не получилось что-то сфальсифицировать во время голосования, сделать это можно и позже - после подсчета голосов. Делается это очень просто, если на участке невнимательные наблюдатели. Завершается подсчет голосов, наблюдателю дают протокол, он уходит, а комиссия этот самый протокол переписывает. В чем же фокус?

А в том, что наблюдателю дают копию недействительного протокола (например, его не подписал хотя бы один член УИК), а затем, без наблюдателя, пишется «действительный» протокол. В суд идти бессмысленно, потому что копия, выданная наблюдателю, не имеет никакой юридической силы. Жулики из избирательных комиссий говорят, что дескать наблюдатель схватил какой-то протокол и убежал, мы за ним бежали, чтобы он остался на составление действительного протокола, но не догнали.

Короче говоря, фокусов 4 декабря будет столько, что сама династия Кио позавидовала бы. Что же с этим делать? Наблюдать!
Да, я считаю, что все, кому небезразличны итоги выборов и наказания жуликов от избирательной системы, должны идти на участки не только, как избиратели, но и как наблюдатели. Их у нас могут назначать только партии, таков закон. В нынешней малопартийной системе это представляет определенные сложности, но тем не менее их можно решить.

«Демвыбор» свой проект наблюдения построил на одном принципе - мы работаем с шестью партиями, кроме одной большой и известной. В итоге у нас в разных регионах есть договоренности с разными партиями и они от себя оформляют участников нашего проекта на избирательные участки. Подобный надпартийный проект в России реализуется впервые. Он преследует две цели - помочь партиям в борьбе с «Единой Россией» и в борьбе за честные выборы. В последнем опять же заинтересованы все, кроме «Единой России».

И если вы идете наблюдателем, не забывайте в случае чего напоминать комиссиям, что выборы могут закончится для нее уголовным делом по 142 и 142.1 статьям УК РФ. По первой срок наказания до трех лет лишения свободы, по второй - до четырех лет.

Кирилл Шулика
Источник: echo.msk.ru

Вверх