Генеральная прокуратура России составила план проведения проверок бизнеса. После вступления в силу изменений, освобождающих добросовестные организации от контрольных мероприятий, количество попавших в список юридических лиц значительно изменилось.
Генеральная прокуратура представила план проведения проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год. Сообщение об этом размещено на официальном сайте службы. В следующем году прокуратура должна провести 364 000 проверок. Хотя изначально было подано 657 000 заявок на проведение контрольных мероприятий, обоснованность требований по ним была подтверждена только по половине заявлений.
Уточнить возможность проведения контрольных мер юридические лица могут также на сайте прокуратуры, заполнив данные организации. До 31 декабря данный сервис будет работать в тестовом режиме, а с начала 2016 года будет полностью введен в пользование. В нынешнем году заявлено было 900 000 проверок. Из них в план прокурорских мероприятий попали около 400 тыс. организаций.
Однако, для организаций, не имеющих нарушений, со следующего года действует запрет на проведение проверочных мероприятий со стороны органов муниципального и государственного контроля.
Изменения, которые ввели эту норму в федеральный закон «О защите прав юридических лиц и ИП» был подписан Президентом в июле текущего года.
Стоит учесть, что если ранее организации было вынесено наказание за грубое нарушение, или ее деятельность была приостановлена контролирующими органами, то на нее распространяются проверки, включенные в план.
Такое количество «отсеенных» заявок на проведение прокурорских проверок, а также общая тенденция к снижению общего числа контрольных мероприятий говорит о том, что организации малого и среднего бизнеса, не дававшие поводов к проверкам, будут освобождены от внимания со стороны контролирующих органов.