Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении закон, гарантирующий задержанному право на телефонный звонок.
Документом предусмотрено право подозреваемого в кратчайший срок (не позднее трех часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю) на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.
При этом поправками планируется уточнить, что если подозреваемый отказывается от телефонного разговора или не может говорить в силу его физических либо психических недостатков, уведомить родственников по телефону должен будет следователь или дознаватель.
Если же подозреваемый является гражданином другого государства, то следователь не позднее 12 часов с момента задержания должен уведомить о задержании гражданина посольство или консульство этого государства.
Напомним, по действующему законодательству дознаватель или следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии – других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому (ч. 1 ст. 96 УПК РФ).
Кроме того, законопроект предусматривает:
обязательное участие защитника в составлении протокола, который должен быть оформлен не позднее трех часов с момента задержания;
уведомление адвокатской палаты субъекта РФ при задержании адвоката, являющегося членом этой палаты.
Предполагается, что Совет Федерации рассмотрит закон на заседании 25 декабря, и предлагаемые поправки начнут действовать уже с января следующего года.