Я пркрасно понимаю, что не мое это дело:) Извините за комментарий, не удержалась. Вот еще немного по практике.
Вот, кстати, из Соглашения об осуществлении переводов денежных средств без открытия счета с использованием сервиса «Яндекс.Деньги» : 10.3.4. при получении надлежащим образом оформленных документов уполномоченных органов о наложении ареста на остаток Электронных денег наложить арест на остаток Электронных денег, в пределах суммы, указанной в таком документе;
Если у одного из разводящихся супругов есть претензии по разделу имущества, он может просить у суда в счет обеспечения иска арестовать счет (Ст.139 ГПК РФ). Суммы на счетах должны быть большими, чтобы суд их арестовал, так как обычно делят супруги между собой недвижимость. Судом выдается исполнительный лист, истец несет его приставам, те арестовывают.
Вот по самому процессу:
Арест денежных средств на счете производится банком на основании соответствующего Исполнительного документа (ст.8 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.ст.96 и 318 АПК, ст.393 УПК).
Статья 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет полный перечень установленных законодательством исполнительных документов. В соответствии с данным перечнем, арест денежных средств на счете может быть произведен на основании:
• исполнительных листов, выдаваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
• судебных приказов;
• судебных актов;
• постановлений судебного пристава-исполнителя.
Арест на денежные средства налагается в размере, указанном в исполнительном документе. Причем, если арест налагается Постановлением судебного пристава, то в данную сумму включаются также расходы по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом.
В соответствии со ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случаях, когда не известны реквизиты счетов должника, судебные приставы могут направить в банк Постановление о розыске счетов и наложении на них ареста.
При получении Постановления об аресте денежных средств или Постановления о розыске и аресте денежных средств, банк:
1) Незамедлительно останавливает расходные операции по счету, в пределах суммы, на которую наложен арест. Если средств на счете не достаточно, то банк обязан «накопить» на счете необходимую сумму для ареста за счет будущих поступлений (п.6 ст.81 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Следует учесть, что «незамедлительно», в данном случае, означает минимальный срок, объективно необходимый для совершения этих действий . Существующая судебная практика не поддерживает позицию, согласно которой понятие «незамедлительно» равнозначно понятию «день», определенному ст. 15 ФЗ «Об исполнительном производстве» (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.08.2009 № А28-4336/2009-106/34). Таким образом, если банк, получив Постановление об аресте и указав точное время получения, далее в течение этого же дня еще будет продолжать операции по арестованному счету, то санкций не избежать.
2) Сообщает приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и сумму арестованных по каждому счету денежных средств. Сообщение должно быть также направлено банком в объективно минимальный срок.
При этом, судебный пристав обязан принять незамедлительные меры по снятию ареста с денежных средств излишне арестованных банком (п.4 ст.81 ФЗ «Об исполнительном производстве»).