Автор Тема: ВАС принял постановление о закреплении медиации в арбитражном судопроизводстве  (Прочитано 1413 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Moto

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 408
  • Репутация: +8/-0
  • Пол: Мужской
  • Юрист - судебник
    • Просмотр профиля
    • Юрсодействие: защита интересов
Вчера пленум Высшего арбитражного суда России одобрил законопроект, предлагающий ввести в арбитражных судах институт судебных примирителей. По замыслу это будут специально утвержденные лица, которые помогут спорящим сторонам не доводить дело до греха. И - судебного разбирательства.

Как сказано в проекте поправок в Арбитражный процессуальный кодекс, судебным примирителем может выступать судья в отставке, помощник судьи, не принимающего участие в рассмотрении дела, работник аппарата суда, имеющий высшее юридическое образование.

Кстати, подобные посредники помогут улаживать миром и споры граждан с государством по экономическим вопросам, подведомственные арбитражному суду. Напомним, обычный человек вправе обжаловать в Арбитражном суде нормативный правовой акт, касающийся экономической сферы.

Список судебных примирителей утверждается пленумом Высшего арбитражного суда России на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах судебных примирителей. В теории достаточно, чтобы это были просто авторитетные специалисты, вызывающие доверие у спорящих сторон. Без доверия здесь ничего не получится.

Но, видимо, судьи в отставке и сотрудники суда при выборе судебных примирителей все-таки будут иметь приоритет. С другой стороны, никто неволить людей, пришедших в суд, не будет: у них всегда будет выбор. Не обязательно идти именно к судебному примирителю, можно обратиться в третейский суд или к медиатору.

Если договориться не получится, останется судиться. Такой возможности никто людей не лишит. Однако Высший арбитражный суд России предлагает ввести финансовые стимулы, побуждающие к миру. При заключении мирового соглашения, отказе истца от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур, в суде первой инстанции истцу вернут 70 процентов уплаченной им государственной пошлины. Если стороны помирятся в ходе рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, назад вернут 50 процентов госпошлины. Мир на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, пересмотра судебных актов в порядке надзора сэкономит спорщикам 30 процентов госпошлины.

Согласно проекту арбитражный судья, приняв заявление к производству, будет указывать сторонам на возможность использовать примирительные процедуры.

"В Московском арбитражном суде в этом году ожидается поступление 159 дел на одного судью в месяц, - сказал вчера на заседании пленума председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. - Пока в месяц поступает 150 дел, но и это уже просто выходит за рамки. Можно добиться развития медиации, если мы будем рассматривать дела в рамках научно обоснованной нагрузки на судей. Через год будет очередь к судьям на 10 лет, вот медиация и зацветет пышным цветом".
Личная консультация по тел. 8 (800) 333-45-16 доб. 350
Представление интересов в Арбитражном суде.
Юридические услуги в Москве
KnowPC- все о компьютерах

Похожие темы (2)