Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества
С _________ года Истица (ФИО) состояла в законном браке с Ответчиком по настоящему иску.
Во время брака супругами было приобретено имущество, которое в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ является их совместной собственностью. Соглашение о добровольном разделе имущества не достигнуто. Таким образом, между Истицей и Ответчиком, имеется спор о разделе имущества на общую сумму _______ рублей, а именно:
1) ____________ г. Ответчик (Истица) оформила в собственность квартира № _____, состоящую из 3-х комнат, в доме № ___ по улице ______________ г. Москвы, жилой площадью _____ кв.м., что подтверждает Свидетельство о государственной регистрации права УФРС по Москве серии ______________ от года.
Согласно отчету об оценке № __ рыночная стоимость квартиры, расположенной по адресу _____________________ составляет ________________ рублей.
2) в __________ году, приобретен автомобиль марки _____________, год выпуска ____. Для приобретения указанного автомобиля ______ года Ответчиком был заключен кредитный договор с Банком, в обеспечении обязательств по которому Ответчик передает в залог Банку автомобиль марки _______________, год выпуска ________, в соответствии с Договором о залоге от _______________ г.
Таким образом, исходя из положений ч.2 ст. 34 СК РФ и ч.3 ст. 39 СК РФ, стороны в период брака приобрели общие обязательства, связанные с возвратом кредита, которые входят в состав общего имущества супругов.
По состоянию на __________ года рыночная стоимость автомобиля марки ___________, год выпуска ____, составляет ______ рублей. Кредит предоставлен на срок до ____ года. На момент подачи искового заявления невыплаченная сумма по Кредиту составляет _______ рублей.
Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Так как Ответчик отказывается добровольно разделить указанное имущество, имеется спор о разделе совместно нажитого имущества супругов, который должен быть разрешен в судебном порядке в соответствии с ч.3 ст. 38 СК РФ. Стороны брачный договор не заключали, поэтому согласно ст. 33 СК РФ действует законный режим имущества супругов.
В соответствии с положением ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
При таких обстоятельствах, учитывая, что большая часть имущества находится в собственности у Ответчика, имеет место нарушение прав Истицы на владение,
пользование и распоряжение общим имуществом, гарантированное ей нормой ч. 1 ст. 35 СК РФ.
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 33, 34, 35, 38, 39 СК РФ, прошу суд:
1. Разделить имущество, являющееся совместной собственностью супругов, в следующем порядке:
– Признать за Истицей право собственности на:
· ½ квартиру, расположенную по адресу: ________________
– За Ответчиком оставить право собственности на:
· ½ квартиру, расположенную по адресу: ________________
· автомобиль марки ___________ года выпуска. А также обязать Ответчика исполнить обязательства, связанные с возвратом оставшейся части кредита, в полном объеме и выплатить истице ________ за автомобиль.
2. Взыскать с Ответчика в пользу Истицы расходы по оплате юридических услуг и составлению искового заявления в общей сумме ___________________рублей.