Автор Тема: отпуск  (Прочитано 2895 раз)

Оффлайн AquaSapphire

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
отпуск
« : 21 Ноябрь 2011, 18:12:12 »
Добрый день,

Имеет ли право работадатель не отпускать сотрудника в отпуск на 12 дней ( т.е. с понедельника по пятницу ), а отпускать только на 14 дней ( с понедельника по понедельник )

Вообщем нет желания брать отпуск на выходные дни ( суббота воскресение ), поэтому хочу уйти в отпуск на 12 дней. говорят нельзя...

Похожие темы (1)

Оффлайн greyrus

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Рыбалка в низовьях Днепра
отпуск
« Ответ #1 : 22 Ноябрь 2011, 00:08:58 »
Это смотря какой работодатель. Вообще по закону он прав, а на деле как договоритесь. На моей прошлой работе все ходили в отпуск по 5 дней, с понедельника по пятницу.
http://fish-ing.in.ua/forum/ - Рыболовный форум города Херсона

Оффлайн Lana

• Постоялец
    • Просмотр профиля
отпуск
« Ответ #2 : 22 Ноябрь 2011, 09:37:12 »
В том то и дело, что отпуск 28 КАЛЕНДАРНЫХ дней,т.е. там уже как минимум заложены 8 выходных.
Так что 14, вместо 12 это еще ничего, у нас требуют, если берешь 1 пятницу сразу писать 3дня - пт, сб и вс:) Но опять же можно договориться с начальником.

Оффлайн Alexander2011

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Про Кухню.ру - кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты
отпуск
« Ответ #3 : 22 Ноябрь 2011, 10:02:23 »
А у нас бывало, напротив, так, что просили отпуск выбирать субботами и воскресеньями...

Оффлайн AquaSapphire

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
отпуск
« Ответ #4 : 23 Ноябрь 2011, 10:10:47 »
В том то и дело, что отпуск 28 КАЛЕНДАРНЫХ дней,т.е. там уже как минимум заложены 8 выходных.
Так что 14, вместо 12 это еще ничего, у нас требуют, если берешь 1 пятницу сразу писать 3дня - пт, сб и вс:) Но опять же можно договориться с начальником.
у нас такое было когда брали отпуск перед свадьбой, сказали можно взять 3 дня, но их нельзя разрывать ( свадьба была в пятницу ). т.е. либо пятница, суббота, воскресение либо среда, четверг, пятница :) вы понимаете, что  мы выбрали :)

Оффлайн greyrus

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Рыбалка в низовьях Днепра
отпуск
« Ответ #5 : 24 Ноябрь 2011, 00:47:53 »
На каждый хитрый болт найдется своя хитрая гайка. Но что-то мне подсказывает что там где отпуск требовали выбирать выходными такой номер бы не прошел.
http://fish-ing.in.ua/forum/ - Рыболовный форум города Херсона

Оффлайн Alexander2011

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Про Кухню.ру - кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты
отпуск
« Ответ #6 : 24 Ноябрь 2011, 03:40:14 »
Но что-то мне подсказывает что там где отпуск требовали выбирать выходными такой номер бы не прошел.
Проходил и некоторых он вполне устраивал. Тех, кого деньги интересовали больше, чем отдых.

Оффлайн AquaSapphire

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
отпуск
« Ответ #7 : 25 Ноябрь 2011, 12:14:22 »
Возможно кто-то может процитировать закон ? чтобы стало более понятно?

Оффлайн Анастасия Сергеевна

• Старший модератор
  • Адвокат. Посредник в урегулировании споров.
    • Просмотр профиля
    • Юридический кабинет "Афина"
отпуск
« Ответ #8 : 25 Ноябрь 2011, 12:43:31 »
AquaSapphire. В инете Вы самостоятельно можете ознакомиться с Трудовым кодексом, а именно с разделами "Рабочее время" и "Время отдыха". Нет смысла выкладывать весь кодекс на форуме.
А возникнут вопросы, обращайтесь :)

Оффлайн leksi

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
отпуск
« Ответ #9 : 05 Декабрь 2011, 14:12:43 »
У меня на работе позволяли так делать. Очень удобно и отпуска больше получается, правда денег меньше. Но тут уже выбирать надо или деньги или отдых, одновременно не получается.
ShopInfo.com.ua - Портал о покупках через интернет за границей и на Украине

Оффлайн Acid

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
отпуск
« Ответ #10 : 16 Апрель 2012, 06:55:03 »
Такой вопрос поднимал. Отпустили только с понедельника до понедельника на 14 дней.

Оффлайн Nusha

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
отпуск
« Ответ #11 : 25 Май 2013, 16:50:17 »
Здравствуйте. Здесь есть юристы?. :)) Нужна помощь в решении вопроса. У нас в организации в декабре перед новым годом подписывают график отпусков. Т.к. я болела, то с графиком меня забыли ознакомить и я не подписывала его. Это первое. Второе- у меня ребенку 14 лет (в декабре этого года будет 15). Мы с ней собрались поехать в отпуск, устно согласовав с директором и со своей сменщицей и получив согласие. Но она девка еще та-сегодня согласилась,а завтра втихоря сама пошла подписывать отпуск (она молодая, ей 23 года, не замужем,детей нет). Ссылаются на отпуск по графику. Даже рассмотрев не подписанный график отпусков-это март и август. В марте я не ходила. У меня уже путевки на руках и если их вернуть,то я получу обратно не всю сумму. Мне отказывают в отпуске! Кажется в этом случае закон на моей стороне. Помогите с решением данной ситуации. Хотелось бы услышать ответ от юриста и может быть ссылку на статью в кодексе.
« Последнее редактирование: 25 Май 2013, 17:06:24 от Nusha »

Оффлайн Анастасия Сергеевна

• Старший модератор
  • Адвокат. Посредник в урегулировании споров.
    • Просмотр профиля
    • Юридический кабинет "Афина"
отпуск
« Ответ #12 : 10 Июнь 2013, 15:26:17 »
Добрый день.
При составлении графика отпусков администрация и соответствующий выборный профсоюзный орган должны учитывать, что в соответствии с действующим законодательством некоторые категории работников имеют право использовать свой отпуск в летнее или удобное для них время. Это: работники моложе 18 лет; женщины, имеющие двоих и более детей в возрасте до 12 лет, а также мужчины, воспитывающие таких детей без матери; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны труда; лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, участники ликвидации последствий катастрофы, инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы и некоторые другие лица, подвергшиеся радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Коллективными договорами могут быть установлены преимущества и другим определенным категориям работников.
На практике часто возникают вопросы, в какие конкретно месяцы следует предоставлять отпуск в случае, если работник имеет право использовать его в летнее время. По календарю летние месяцы - июнь, июль и август. Следовательно, отпуск должен быть предоставлен в любой из них.
При составлении графика отпусков от работников, имеющих право на использование отпуска в летнее или любое удобное для них время, желательно получать письменные заявления о том, в какое время они хотят использовать свой отпуск. При наличии такого заявления изменить время использования отпуска можно только по взаимному соглашению сторон.
Утвержденный график отпусков - это локальный нормативный акт, обязательный для исполнения как администрацией, так и работниками.
Если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может просить администрацию и соответствующий профсоюзный орган изменить его. Это же правило относится и к администрации в случаях несогласия со временем начала отпуска конкретного работника. Отступить от времени использования отпуска, указанного в графике, можно только по договоренности сторон.
Утвержденный график отпусков должен вывешиваться в подразделениях для сведения всех работников или объявляться работникам под расписку. О времени начала отпуска работник должен быть извещен работодателем (администрацией предприятия, организации) не позже чем за две недели до его начала.